您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部总工程师张峰:当代企业间竞争愈加表现为文化软实力竞争
时间:2019-8-7 10:22:42  来源:转载  

    我国工业高质量发展进入依靠创新驱动实现转型升级的关键时期,不仅需要科技创新等硬实力,也需要信念精神等软实力。
 
  中国企业联合会、中国企业家协会主办的“全国企业文化年会(2019)”于8月5日在北京举行,主题为“把握新时代文化脉搏,促进企业高质量发展”。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰谈到了当代企业竞争的特点与趋势。
 
  “当代企业之间的竞争越来越表现为文化软实力的竞争。在我国制造强国建设过程中,广大企业不仅需要资金、设备、技术等的硬实力来保证,还需要使命、精神、品牌、商誉等文化软实力来支撑。”张峰说。
 
  张峰认为,只有把企业文化融入企业改革发展稳定全过程,固化到企业的管控模式、组织架构、经营流程、资源配置中,才能够避免文化与管理“两张皮”,切实发挥企业文化的作用。
 
  在他看来,企业竞争,要注重企业文化软实力对企业发展的柔性支撑,注重企业文化与经营管理的紧密结合,注重企业文化与工业文化的相互促进。
 
  一方面,推进工业文化有利于促进企业文化作用的发挥。工业文化大力倡导的创新、诚信、工匠等工业精神,正是先进企业文化所追求的、努力使全体员工认同和践行的核心理念。国家层面推进工业文化,开展各项活动,使企业文化工作的深入开展有了更多手段和方法。
 
  另一方面,企业文化有助于工业文化在企业层面的落地和深植。推动工业文化发展,除了政府部门政策支持,相关业务部门、社会组织、学术机构支撑,更重要的是企业内化于心、外化于行的践行。
 
  近年来,工信部大力推动工业文化发展,与财政部联合印发了《关于推进工业文化发展的指导意见》,围绕发扬中国工业精神、夯实工业文化发展基础、发展工业文化产业、加大工业文化传播推广力度和塑造国家工业新形象五大任务,提出了发展工业文化的重要举措,提高“中国制造”的美誉度和国际竞争力,为制造强国建设提供有力支撑。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号