您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
孟祥伟主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次全体会议
时间:2019-7-30 11:18:09  来源:转载  

    7月29日下午,市委书记孟祥伟主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要论述,安排部署全市网信工作。孟祥伟强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识做好网信工作的极端重要性,坚持守正创新,加快推进网信事业高质量发展,确保网信事业沿着正确的方向前进,不断开创我市网信工作的新局面。
    市领导丁伟、刘辰彦、郝占敏、刘文萍、李国勇、陈玉国、孙国胜出席会议。
    会议传达了省委网络安全和信息化委员会第一次全体会议精神;审议并通过了市委《网络安全和信息化委员会工作规则》《网络安全和信息化委员会办公室工作细则》;汇报了当前网络安全和信息化工作面临形势和有关工作情况。
    孟祥伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,全面部署了当前和今后一个时期网信工作的重点任务,对于开创新时代网信工作新局面具有深远而重大的意义。各级各部门要提高政治站位,深刻领会习近平总书记网络强国的重要思想,准确把握网络强国建设的战略目标,坚持创新发展、依法治理、保障安全、兴利除弊、造福人民的原则,整体推进网络内容建设、网络安全、信息化等各项工作。不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,准确把握当前网信领域新形势新挑战,着力“兴网利、防网害”,积极抢占主动权和制高点,特别是党员领导干部要透过现象看本质、透过整体看局部,历史地全面地看待网信工作。没有信息化就没有现代化,能不能适应和引领互联网发展,成为决定一个地方发展快慢的关键,要清醒认识抓好网信工作对于建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的重要意义,抓住信息革命带来的重大机遇。
    孟祥伟强调,要坚持守正创新,加快推进网信事业高质量发展。一是加强网络舆论工作,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,坚决打赢网络意识形态斗争。二是提升网上宣传水平。加快媒体融合步伐,建立融合传播矩阵,更好发挥引导群众、服务群众的作用。三是建立快速反应和协调协作机制。对于重大突发事件和网络舆情热点,做到不怕、不躲、不沉默,第一时间发布权威消息,回应社会关切。四是统筹线上处置与线下解决。线下解决问题是网上舆情处置的根本,对于群众反映的实际困难和问题,要认真研究解决。五是强化网络安全保障能力,牢固树立正确的网络安全观,增强网络安全的防御能力,提高依法治网水平,筑牢网络安全空间。六是发挥信息化驱动引领作用,抓住信息化发展的机遇,加快互联网、物联网、大数据、云计算和实体经济深度融合。
    孟祥伟要求,要加强党的领导,确保网信事业沿着正确的方向前进。各级党委(党组)要把网络安全和信息化工作牢牢抓在手上,压实网络意识形态和网络安全工作责任制,加强政策研究,加强投入力度,及时了解新情况、解决新问题,切实担负起党管互联网的政治责任。要牢固树立“一盘棋”思想,市委网信委要发挥牵头抓总作用,网信办要充分发挥综合协调、检查落实、督导指导作用,加强部门、行业合作,建立常态化沟通协调、信息互通、行动配合机制,形成高效顺畅、齐抓共管的“大网信”工作格局。要锻造过硬网信队伍,按照政治过硬、本领高强、求实创新、能打硬仗的要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强队伍建设、作风建设、纪律建设,奋力开创我市网信工作的新局面。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号