您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
先进制造业集群支持政策酝酿出台
时间:2019-7-5 9:38:58  来源:转载  

    作为国家和地区经济高质量发展的重要支撑,先进制造业集群正迎来央地密集部署,相关支撑政策将酝酿出台。
 
  此外,随着新版鼓励外商投资产业目录支持外资参与制造业高质量发展,先进制造业集群将进一步拓展外商投资空间。
 
  央地酝酿出台支持新政
 
  我国对先进制造业集群高度重视,5月份国务院印发的《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,明确实施先进制造业集群培育行动,支持国家级经开区创建国家新型工业化产业示范基地,培育先进制造业集群。
 
  多部门近期正在密集落实支持政策。商务部表示,将积极支持国家级经开区集聚、集约、集群发展先进制造业,会同有关部门共同实施先进制造业集群培育行动。发改委表示将培育世界级先进制造业集群,加大关键基础材料、核心基础零部件、产业技术基础等研发的力度。
 
  据了解,下一步更大力度支持政策将酝酿出台。工信部正在会同有关部门研究制定培育发展先进制造业集群的政策文件,围绕先进制造业领域,推动各类产业集聚区向集群发展转型提升,着力培育一批先进制造业集群,使其成为制造业高质量发展的典范。
 
  地方层面上,江苏今年将大力度推动产业核心技术攻关和重大科技创新平台建设,加快培育具有国际竞争力的先进制造业集群。上海市争取到2020年初步建成若干世界级先进制造业集群。青岛市提出到2021年基本建成2-3个世界级先进制造业集群。
 
  业内指出,集群化是制造业迈向中高端必由之路,也是提升区域竞争力的内在要求。工信部赛迪智库规划所区域发展研究室副主任侯彦全表示,先进制造业集群通过企业和各类机构在一定区域内的空间集聚,能有效降低交易成本,从而获得显着的范围经济和规模经济。同时,先进制造业集群内企业通过专业化分工、物流、信息等连接,辅以政府、科研机构、金融服务的高效协作,可有效促进产业、人才、资金、创新能力集聚和发展,推动集群不断引领技术创新和产业变革。
 
  将成外商投资重要方向
 
  按照相关部署,培育发展先进制造业集群将坚持市场化运作、内外资企业一视同仁。多位专家表示,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》的发布将有力促进外资参与先进制造业集群的培育发展。
 
  “先进制造业集群不是一个封闭的产业组织,而是一个根植于地方特色的开放系统。”侯彦全表示,下一步我国先进制造业集群与国际知名产业集群的合作将迎来新机遇,进一步加快集群内企业、科研机构的“走出去”和“引进来”,为广大外资企业和机构提供广阔的“本土化”空间、营造良好的投资氛围。
 
  根据2019年版鼓励目录,将重点鼓励外资企业参与制造业高质量发展,在电子信息、装备制造、生物医药、现代医药和新材料等先进制造业领域新增或修改了多项条目。地方层面,如广东明确到2022年电子信息、智能家电、机器人等五大集群更加开放,集聚和配置全球智能和资源,全面参与全球产业分工合作。
 
  工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全表示,先进制造业集群将为外商投资制造业创造更多机遇和空间。通过鼓励投资电子信息、高端制造、智能制造等领域,引导外资企业在研发、生产组装上本土化布局,通过技术溢出效应,提升我国高端制造业人才培养和产业配套水平;同时有利于关键技术装备等新兴产业培育发展,让中国企业在竞争合作中成长。
 
  侯彦全表示,5G核心元组件、工业机器人、新能源汽车、航空航天新材料等将是未来外资企业重点关注的领域。在这些领域培育发展先进制造业集群,将有力促进外资优化区域布局、扩展中外合作新空间,提升集群国际竞争力与影响力。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号