您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
《国际形势和中国外交蓝皮书》发布
时间:2019-6-25 9:06:56  来源:转载  

    由中国国际问题研究院编著的《国际形势和中国外交蓝皮书(2019)》日前在京发布。蓝皮书认为,2018年国际形势变乱交织,不确定、不稳定因素显著增强。大国较量空前激烈,民族主义、民粹主义蔓延肆虐,保护主义、单边霸凌主义逆流而动,世界几近失序状态。面对纷繁复杂的国际形势,中国以自身的持续稳定发展和负责任的大国外交举措向世人表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
 
  蓝皮书认为,国际格局之变促成大国关系深刻调整,大国关系深刻调整又反过来加速国际格局演变。当前,国际格局总体依然保持“一超多强”的态势,但是“一超”弱化、多强分化趋势明显,集中体现在三个方面:一是国际力量对比“东升西降”“南升北降”大势难逆,国际权力日益由西向东转移;二是西方垄断国际事务的局面难以为继,新兴市场国家和发展中国家的国际地位和话语权不断提升;三是新一轮技术革命有利于非西方国家抓住机遇后来居上,撬动大国实力对比进一步发生重大变化。
 
  蓝皮书指出,在此背景下,美国率先进行战略调整,正试图重构国际秩序,并利用超强实力赤裸裸地实施强权政治,借此巩固其一超独霸地位。美国的战略调整牵一发而动全身,导致大国在经贸、科技、安全、规则与秩序、地区与多边外交领域的博弈空前激烈。欧盟、俄罗斯、日本、印度等也加快了对外政策调整。同时,美国的战略调整还导致保护主义、民粹主义盛行,全球化遭遇逆风,多边主义和自由贸易体制受到严重冲击,世界经济下行压力增大,全球治理机制面临“分裂化”“阵营化”风险。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号