您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
朱民:供给侧改革重点是产业结构调整和劳动生产率提高
时间:2019-6-5 10:08:03  来源:转载  

    “中国发展处于历史的关键点,今后五年中国经济的发展决定未来五十年。中国走向高收入阶段的供给侧改革的重点,是产业结构的调整和劳动生产率的提高。”清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民在近日举行的2019清华五道口全球金融论坛上提出上述观点。
  朱民表示,改革开放至今,中国经济有了长足发展。中国人均GDP从1978年的不足160美元达到现在接近10000美元,中国发展处于历史的关键点。今后五年中国经济的发展决定未来五十年的发展。
  过去几十年来,从经济结构上看,中国经济与世界经济发展趋势一致,即农业占GDP比重不断下降,工业占比从逐渐上升转为逐渐下降,服务业占比不断上升。2013年,中国服务业占GDP比重已达到约50%,超过工业比重,且工业比重还在下降。但是,由于服务业劳动生产率远低于工业劳动生产率,工业劳动生产率是服务业劳动生产率的120%,每提高一个百分点服务业的比重就会丢掉二十个百分点的劳动生产率。“所以提高服务业劳动生产率成为最大的挑战。”
  朱民进而将服务业分为市场化服务业和非市场化服务业两大类。其中市场化服务业包括金融业、酒店业等,而非市场化服务业包括大部分的教育、医疗、政府活动等。
  数据分析显示,2000年以后,市场化服务业的劳动生产率不断提高,但是非市场化服务业进展缓慢,差距逐渐拉大。从国际对比来看,中国金融业的劳动生产率高于世界平均水平,尤其是商业零售和电商的劳动生产率在世界上是非常高的,而健康和教育的劳动生产率远低于世界一般水平,所以提高非市场化服务业劳动生产率变得越来越重要。
  朱民认为,市场化改革和对外开放毫无疑问是提高服务业劳动生产率特别重要的途径之一。不过,从世界发展经验来看,在当前的环境下,仅有改革开放还不够,还须加上科技的力量。“需要依靠科技的力量来赶上制造业的水平,来保持经济增长的速度和稳定。人工智能在这里会起到很大的作用,人工智能正在颠覆未来,它几乎改变了所有的制造业和服务业”
  谈到人工智能对宏观经济的整体影响,朱民认为主要体现在四个方面:一是人工智能会改变、更新和创新几乎所有的产品和服务;二是人工智能会改变和创新制造业和服务业本身;三是人工智能会改变物质和财富的生产与分配;四是人工智能会改变社会的组织架构、形态、文化和价值等。
  朱民指出,中国正在迈向高收入阶段,未来的五年将是关键的五年。在这五年里应继续深化改革开放,推动供给侧改革,加快科技发展,关键是提高劳动生产率。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号