您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:坚持稀土优先服务国内需要原则
时间:2019-5-30 9:50:38  来源:转载  

    国家发改委有关负责人28日就稀土产业发展相关问题答记者问。他表示,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。如果有谁想利用中国出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。
  5月20日,习近平总书记在江西赣州考察时实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展做出重要指示。习近平总书记的重要讲话引发了社会各界对中国稀土行业发展的热议。
  该发言人介绍,中国是世界最大稀土材料供应国。赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源。近年来赣州市稀土产业规模占到全国总量的三分之一,已成为中国重要的稀土冶炼产品生产基地及新材料产业基地,初步形成了链条完整、特色鲜明的稀土产业体系。2018年,赣州稀土产业规模以上企业实现主营业务收入260亿元。稀土属于不可再生资源,通常可分为轻稀土和重稀土两类,重稀土更具价值。稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。特别是随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土元素的应用范围正在进一步拓展,其战略价值和重要意义将更加凸显。
  针对有不少舆论认为,当前中美经贸摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码,该负责人表示,所谓“独柯不成树,独树不成林”,在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。我们乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。关于中美经贸摩擦,有关部门已经多次发表严正声明,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号