您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
我市教育大会召开 张瑞书王利迁讲话 丁伟主持 刘辰彦等出席
时间:2019-5-28 11:23:34  来源:转载  

    5月27日,全市教育大会召开。市委副书记、市长张瑞书出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,求真务实、锐意进取,努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,加快建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    省委教育工委副书记王利迁到会指导并讲话。市委副书记丁伟主持会议。
    张瑞书指出,各级各部门要提高政治站位,坚定理想信念,深学笃用习近平总书记关于教育工作的重要论述,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国、全省教育大会精神上来,始终保持教育工作的正确政治方向,始终树牢教育工作的优先发展位置,全力解决教育工作中存在的问题短板不足,努力办好人民满意的教育事业。
    张瑞书强调,要明确方向、聚焦关键,不折不扣落实立德树人的根本任务。要始终将德育摆在首位,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,从学生实际出发,有针对性做好德育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要将素质教育有效开展起来,推动学生在思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面全面发展。要把家庭教育作为坚强后盾,建立健全政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局,为孩子系好人生第一粒扣子。
    张瑞书强调,要统筹兼顾、精准发力,全面推动教育事业高质量发展。要强化务实举措,加强学校管理,创新办学模式,推进高中教育做大做优做强。要坚持城乡统筹,加强基础建设,打造联合体系,推进义务教育均衡优质发展。要突出补齐短板,加快推进城市区小区幼儿园配套建设,推进学前教育普惠健康发展。要围绕产教融合,全力推动职业教育规模化、特色化、社会化发展。要聚焦政校互动,密切与高等院校交流合作,让各大驻秦高校与秦皇岛同心同向、共铸辉煌。
    张瑞书强调,要开拓创新、深化改革,倾力打造高素质教育队伍。要发挥示范作用,积极培育立场坚定、视野开阔、勤于钻研的校长,打造一支勇于进取、敢于创新的校长队伍。要认真履职尽责,树立良好师德师风,提升理论素养,常怀仁爱之心,锤炼一支爱岗敬业、扎实肯干的教师队伍。要加快改革创新,打开优秀教育人才的“入口”,建立能上能下的评聘机制,提高教师薪酬待遇,为老师教书育人创造条件。
    张瑞书强调,要加强党对教育工作的领导,完善考核制度,营造浓厚氛围,形成工作合力,扎实保障各项任务高水平完成,推动秦皇岛教育事业在新时代焕发新气象、彰显新作为。
    王利迁对我市教育工作给予充分肯定。他指出,近年来秦皇岛的教育工作改革力度大、工作亮点多、发展成效好,为在新的更高历史起点上推进全市教育高质量发展、办好人民满意教育奠定了坚实基础。今后的工作中,希望秦皇岛市进一步解放思想、改革创新、锐意进取、攻坚克难,以教育事业的秦皇岛特色、秦皇岛风格、秦皇岛气派为全省创造更多更好的经验,走向全省前列。省委教育工委、省教育厅将一如既往地在政策指导、综合改革、经费支持等方面进一步给予倾斜,支持秦皇岛教育高质量发展。
    会上,海港区、青龙满族自治县、市第一中学、秦皇岛职业技术学院、东北大学秦皇岛分校负责同志作表态发言。
    市领导刘辰彦、刘文萍、刘新宏、李国勇、何晓东、廉茹艳出席会议。省第四督查组副组长徐江红应邀出席。
    会议以网络视频的形式召开,各县区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协,市委教育工作领导小组成员单位,各县区、开发区、北戴河新区,各县区教体局,驻秦高校、市直学校和海港区中小学负责同志在主会场参加会议。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号