您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
知识产权强国战略加速落地
时间:2019-5-15 9:19:35  来源:转载  

    13日从国家知识产权局网站获悉,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室近日印发《2019年地方知识产权战略暨强国建设实施工作要点》(以下简称《要点》),对各地方知识产权管理体制改革、知识产权保护、知识产权创造运用等方面工作作出具体部署。
  国家知识产权局局长申长雨此前在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,正积极推进面向2035年的知识产权强国战略纲要制定工作,计划年底前形成纲要初稿。
  业内专家表示,中央层面战略规划的制定及地方具体实施办法的出炉,将促进央地政府分工合作,加速知识产权强国战略的落地进程。
  据了解,《要点》对各地方2019年知识产权工作做出了详细部署。例如,北京市工作要点包括推进知识产权管理体制机制改革、实施严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用等六方面内容。《要点》指出,北京市应探索完善创新成果收益分配机制,鼓励国有企业下属科研院所知识产权处置和收益分配权。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,当前,国家层面知识产权工作各方面都已经较为成熟,但地方对于知识产权的保护、运用还不到位。此次《要点》的颁布,为地方提出了具体的落实和实施办法,将促进央地政府分工合作、共同发力,加速知识产权强国战略的落地进程。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号