您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
孟祥伟主持全市学校思政课教师座谈会
时间:2019-5-7 11:14:39  来源:转载  

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,5月6日下午,市委书记孟祥伟主持召开全市学校思政课教师座谈会,了解教师任课中所思所得所悟,听取大家意见和建议。孟祥伟在总结讲话时强调,思政课教师要努力提升育德育才育人的能力水平,强化政治意识、标杆意识、初心意识,甘当园丁、潜心育人,努力为国家、为社会培养一批又一批有用之才。
    “进入新时代,我们的教育对象也在发生着变化,学生的信息来源多、渠道广、内容杂,思政课不能采取单一的教学方式,必须创新教学模式方法,充分激发思政课教师的主动性、创造性,让学生们爱听、听得进去、记得牢固、践行得好。”市第一中学退休政治教师骆玉媛从事思政课教育30多年,座谈交流中她第一个发言:“在我们学校,学生眼中‘最受欢迎’的是思政课教师,‘最讨厌’的也是思政课教师。”燕山大学马克思主义学院院长王新华认为,好的思政课就像一杯醇厚的美酒,让学生回味无穷,影响他的一生,但在教学中要注意,不能以手段的多样掩盖理论水平的不足;河北对外经贸职业学院辅导员董洁,为了追赶学生的潮流,自己开设了抖音号,采用大家喜闻乐见的方式进行教育;秦皇岛技师学院公共基础部主任龚秀梅,建议在全市挂牌建立思政课实践基地,让学生们有更多机会走出教室,让思政课看得见、摸得着,让思政课堂更生动、更具体;市委党校党史党课教研部教授安秀荣表示,思政课教师首先要提高自己的能力和水平,要对马克思主义经典著作读原著、学原文、悟原理,让有信仰的人教育学生……
    座谈会上,卢龙县中学副校长郭金良、市特殊教育学校校长吕相斌、青龙满族自治县平方子小学教师徐彤、市第八中学教师王丽艳、昌黎县第四中学魏金琳、河北科技师范学院思政教学部书记党胜利、中加英桥学校副校长王金娟、海港区教师发展中心教研员白素英等13位思政教育工作者先后发言,既介绍了自己的经验,又提出了在工作中遇到的困惑,并就讲好思政课提出了意见和建议。
    座谈交流一直到晚上7点结束,持续近5个小时。
    在与大家交流时,孟祥伟表示,大家提出的建议非常好。“科技能保证我们的明天,但只有教育才能保证我们的将来”,党和国家的事业发展,离不开教育的支撑。市委、市政府将采取有效办法,增加德育教师数量,为德育教师提升素质创造更好条件,特别是支持德育教师在党政机关挂职,让大家有更多机会了解政治事务、参与社会治理。市委、市政府支持成立市级思政教育指导委员会,在全市更多设立德育教育基地,研究出台由财政负担费用的学生研学活动。孟祥伟表示,学校教育和社会教育是紧密结合的,在支持学校开展德育教育的同时,更为重要的是把秦皇岛建设得更好,让这座城市发展更有活力,让社会更加充满公平正义,只有这样,才能使课堂的教育更有效果、更可持续。
    在总结讲话时,孟祥伟说,我们今天的座谈会,本身就是一堂精彩的德育课、思政课,通过各位老师的发言,参会的同志都各有所得,我向大家表示感谢。3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,就全面贯彻党的教育方针、加强思政课教师队伍建设、推动思想政治理论课改革创新等,提出了一系列新理念、新论断、新要求,具有很强的战略性、思想性、针对性和引领性,为我们做好学校思想政治工作、开好思想政治理论课指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门特别是教育行政部门和各学校、广大教师,要反复学、深入学,遵循规律、结合实际、潜心研究、努力实践,确保中央和省委要求在秦皇岛落地落实。
    孟祥伟强调,要充分认识思政课的重要意义。我们党历来高度重视思政课建设,在革命、建设、改革的各个历史时期都作出过重要部署。思政课是为党的事业培养可靠接班人的必然要求,只有培养一批又一批感党恩、听党话、跟党走的社会主义合格建设者和可靠接班人,才能确保党的执政地位持久巩固,确保中国特色社会主义事业薪火相传。思政课是为国家社会打牢共同思想基础的必然选择,要理直气壮地宣讲马克思主义、宣讲新时代中国特色社会主义思想、宣讲社会主义核心价值观,凝聚起中华民族伟大复兴的强大力量。思政课是确保广大青少年健康成长成才的重要途径,思政课教师要真正当好“灵魂的工程师”,从一开始就在青少年的心里埋下真善美的种子,帮助他们扣好人生第一粒扣子,树立起正确的世界观、人生观、价值观。
    孟祥伟强调,教师要在上好思政课上下苦功夫。上好思政课,首先要把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为思政课的首要内容、根本内容。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华优秀传统文化、中国共产党红色基因、马克思主义基本原理、新中国70年治理实践和新时代全球客观现实的集大成者,要让学生和教师一道,共同用21世纪的马克思主义武装自己;要坚持理论与实践相结合,思政课教授的主要内容就是马克思主义理论,而马克思主义又是在实践中形成和发展起来的,因而理论性和实践性是思政课的固有属性。我们既要注重理论灌输,又要注重实践锻炼,在“从实践到认识,再从认识到实践”的循序渐进、螺旋上升中启迪思想、获得真知,最终形成思想和行动自觉;要坚持国情党情与市情民情相结合,充分认识“政治引导”这个思政课的基本功能,准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,教育学生爱党爱国。教育学生服务地方发展建设,激扬青春正能量,号召大家主动投身沿海强市、美丽港城和国际化城市建设的实践中;要坚持学校与家庭、社会相结合,家庭当好孩子的第一个课堂、学校担当思政课的主阵地、社会当好青少年成长的大熔炉,共同为学生的健康成长保驾护航。
    孟祥伟强调,思政课教师要努力提升育德育才育人的能力水平。一要强化政治意识。作为思政课教师,讲政治始终是第一位的。要夯实理论功底,系统掌握马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以自己的实际行动引导学生真学、真懂、真信、真用。二要强化标杆意识。思政课教师一定要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用更高的政治素养、更深的人格修养、更高的道德水准,让思政课教师成为全体学生乃至全社会学习的楷模。三要强化初心意识。教师所从事的是天底下最光辉的职业,不管到什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。广大教师始终保持强烈的荣誉感、责任感、使命感,以对党和国家的事业、对青少年的成长成才高度负责的精神,甘当园丁、潜心育人,努力为国家、为社会培养一批又一批有用之才。四要强化社会意识。拆除学校与社会人为设置的围墙,把秦皇岛7800平方公里都变成课堂,让24万党员、300万群众都变成老师。
    市领导丁伟、刘文萍、陈玉国、廉茹艳出席会议。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号