您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
垄断领域是重点 专家:国企改革将谋更大突破
时间:2019-3-1 9:13:23  来源:转载  

    全国两会召开在即,关于国企改革的最新表述再度成为各方关注的焦点,多位专家均认为改革进程有望加快。
  具体来看,2019年国企改革工作重点主要在以下三方面:首先,推进国资授权经营体制改革,抓紧投资运营公司试点;其次,继续推进国企混改和股权多元化,尤其要垄断领域改革;再次,优化民营企业发展环境,推动国企和民企的产业链条深度融合,使国企民企协调发展等。
  对于垄断领域改革,中国企业研究院首席研究员李锦认为,石油和铁路领域的改革有望在今年取得重要突破。
  抓紧投资运营公司试点
  中央经济工作会议对于2019年国企改革提出了明确要求:要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。
  相关要求很快得到落实。2018年12月底,国资委新增11家国有资本投资公司试点央企,包括航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团等。上述央企的2019年工作安排中,普遍包括加强市值管理、大力推进资本运作、发展混合所有制、优化资本布局等多方面内容。
  2019年2月26日,北京证监局网站披露了“京沪高速铁路股份有限公司”上市辅导备案表,中国铁路总公司控股企业京沪高速铁路股份有限公司正式启动A股上市工作。中国铁路总公司相关部门负责人对媒体介绍,全面启动京沪高速铁路股份有限公司上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。京沪高速铁路股份有限公司有望于2019年内完成辅导验收。
  李锦表示:“今年全国两会有望对抓紧国有资本投资运营公司试点,改革国资授权经营机制作;推进混改,加快垄断行业改革;激发企业活力,推动央企高质量发展等问题作出部署。”
  混改向垄断领域深化
  混合所有制改革在2019年还有新亮点。2019年1月,国资委选定了10家央企作为创建世界一流示范企业,包括:航天科技、中国石油、国家电网、中国三峡集团、国家能源集团、中国移动、中国航空集团、中国建筑、中国中车和中广核集团。
  这些企业将在未来3年左右的时间内有针对性地铺开包括混改、员工持股、加大股权投资等自主决策权等多领域的综合性改革,重点探索培育具有全球竞争力的世界一流企业的有效途径。
  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎认为,2019年积极推动混合所有制改革,重点有四个方面:一是集团层面股权多元化,通过开展集团层面的股权多元化工作,探索多元股东架构下的治理机制和国资监管的有效模式;二是积极推进充分竞争领域的商业类企业推进混合所有制改革,按照企业功能界定与分类结果,积极推进处于充分竞争领域的商业类国有企业开展混合所有制改革;三是积极推进试点企业混合所有制改革,国有资本投资公司和运营公司所出资企业,主业处于竞争性领域的商业类国有企业,符合条件的“双百行动”企业,“世界一流示范企业”符合条件的子企业将积极实施混合所有制改革;四是进一步推动重点领域混合所有制企业改革,2016年推出“重要领域混改试点”,重点对石油、电力、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域开展混合所有制改革工作,至今已经推出第一批试点9家,第二批试点10家,第三批试点31家,2019年有望开展第四批试点工作。
  在创建世界一流示范企业过程中,电力领域的国家电网已经发布了10个领域的混改计划。据了解,中国移动也在酝酿混改方案,中国移动的体量是中国联通的数倍,混改方案值得期待。
  有业内人士分析认为,中国移动入围“创建世界一流示范企业”后,可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,有了更大的管理自主权,可以对其属下公司进行重组,提升竞争力。据介绍,去年,中国移动已陆续成立了一批专业化子公司,这些公司可以拿出来进行混改,也可以让员工持股,并且是自主决定。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号