您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
央地施工图齐出 工业互联网核心基建再提速
时间:2019-2-28 8:48:48  来源:转载  

    工业互联网步入发展加速期。从近日举办的2019工业互联网峰会工业互联网标识解析体系建设分论坛上获悉,我国力争到2020年,建成5个国家级节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。广东、湖北等多地专项资金已经到位,重点面向中小企业,支持二级节点建设和行业应用。
  “标识解析体系是工业互联网网络架构的重要组成部分,是工业互联网的‘中枢神经’。”工信部总经济师王新哲表示,今后一个时期是工业互联网发展的加速期,也是我国产业优化升级的关键期。
  王新哲透露,下一步将从完善各级标识解析节点、加强标识解析技术创新、加快标识解析集成创新应用、推动标识解析开放发展等四方面推进标识解析体系建设。具体包括力争到2020年,建成5个国家级节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。加大标识解析核心技术和产品的研发创新力度。培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析先导应用模式。
  多地也在加快工业互联网标识解析体系的建设和部署。2018年年底,北京、上海、广州、重庆、武汉等五大工业互联网标识解析国家顶级节点已全部启动。而工信部日前印发的《工业互联网网络建设及推广指南》明确提出,选择汽车、机械制造、新材料、能源化工、生物医药、高端装备等领域,建设和运营一批标识解析二级节点。
  “二级节点服务于企业,上连顶级节点,下连用户企业。如果没有二级节点注册量,标识解析体系就是空转。”湖北省通信管理局信息通信管理处处长梁长岛表示,湖北省已建立5亿的引导资金,特别是面向区县建立二级节点,惠及和服务中小企业。目前黄石、孝感等地级市已经采取积极规划。
  此外,广东省通信管理局信息通信发展处处长陈亮新表示,广东省计划3年投入4亿资金引导整个标识节点的使用、应用创新。“目前,1个亿已经到位,下一步将重点推动二级节点和创新应用,初步统计已有20几家企业希望建二级节点。”陈亮新透露,同时广东省将重点鼓励第三方建平台,重点服务中小企业。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号