您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
推动制造业高质量发展成各省今年重点任务
时间:2019-1-17 10:19:44  来源:转载  

    推动制造业高质量发展,意味着中国高端制造将会继续得到政策上的支持,但是经济转型也是不易的,因此改革仍是经济转型过程中的唯一选择。通过改革可以使得存量要素产生新的动能和活力,包括坚持全方位对外开放,进行经济体制改革。
  去年年末中央经济工作会议举行后,地方省级经济工作会议密集召开,为各地2019年的经济工作定调。
  通过梳理10多个省份的经济工作会议发现,随着去年年末中央经济工作会议定调中国经济要“坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线”后,各地都在强调发展实体经济,“剑指制造业”。
  近日,山西、四川、吉林、湖南等10多个省份陆续召开经济工作会议,均将推动高质量发展,尤其是制造业高质量发展放在了重要位置。
  其中,四川省经济工作会议指出,2019年经济工作重点任务要将“落实推动制造业高质量发展的部署要求”放在第一位。会议提出必须把制造强省建设作为战略性工程来抓,大力促进产业结构和产品结构高效化、高端化。
  山西省强调,“坚持把供改和综改相结合作为经济工作的主线,为高质量转型发展提供有力保障”。在制造业上,山西省表示,要把加快制造业高质量发展放在更加突出位置,继续组织实施制造业振兴升级专项行动,改造提升一批传统制造业,做大做强一批支柱性制造业,培育一批高成长性制造业。
  湖南省经济工作会议指出,实现2019年主要预期目标,关键是贯彻供给侧结构性改革新要求,紧扣高质量发展,坚持稳中求进,用足用好国家政策,优化发展环境,实现最优政策组合和更好实际效果。其中,湖南省还要求,财政支出要向高质量发展和民生领域等方面倾斜。
  财通证券分析师马涛指出,推进制造业高质量发展,需通过改革激活存量要素。其进一步指出,推动制造业高质量发展,意味着中国高端制造将会继续得到政策上的支持,但是经济转型也是不易的,因此改革仍是经济转型过程中的唯一选择。通过改革可以使得存量要素产生新的动能和活力,包括坚持全方位对外开放,进行经济体制改革。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号