您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
2019年全面推进实体经济发展的政策体系逐步成形
时间:2019-1-4 9:55:41  来源:转载  


    大力培育发展国内市场,进一步推进实体经济发展成为2019年经济工作的重要内容。在发改委、工信部,以及部分金融单位了解到,2019年全面推进实体经济发展的政策体系逐步成形。目前,各部门以及各级地方政府推进实体经济发展的政策开始陆续出台,主要通过加大降成本力度、加强对实体经济金融支持,以及鼓励创新等方式进一步推进实体经济发展。
    日前,发改委、国家信息中心等部门组成调研组赴浙江、上海、广东等地就推进实体经济发展,加快新旧动能转换等课题进行实地调研,重点了解众多实体经济、民营企业在推进改革和发展中的经验、存在的困难问题,以及相关政策建议。
    工信部日前也加大了推进实体经济加快创新的支持力度。工信部表示,未来将全面推动以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与实体经济的深度融合。并且将努力营造良好的产业发展环境,加快提升产业供给能力,推进助力我国经济实现高质量发展。
    实体经济的创新发展离不开资金的支持。金融监管部门也加大了未来金融对实体经济的政策支持力度。2018年以来,包括中信银行、平安银行、兴业银行、华夏银行、交通银行等在内多家银行的资本补充方案获得监管部门批准。其主要用于提升银行信贷供给能力,引导银行加大对实体经济融资支持。
    中国人民银行表示,未来将进一步加强金融对实体经济的支持力度。继续深化金融体制改革,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,通过综合措施提升金融服务实体经济能力。
    对此,社科院工业经济研究所所长黄群慧说,改革开放40年来,中国产业发展和工业化进程不断成功推进,很大程度上得益于把握产业升级的方向,不断提出合意的产业政策,有效地促进了技术进步、提高了产业效率和促进产业结构高级化。
    发改委主任何立峰日前表示,未来将加强顶层设计,扎实做好稳金融、稳投资等各项工作,多措并举发展壮大实体经济尤其是先进制造业,全力营造公平竞争市场环境,大力支持民营经济发展,实施更大力度降成本举措。
    对此,专家们表示,为推进实体经济发展,加快产业转型升级的速度,未来要进一步尊重市场决定资源配置的基本规律,营造不同所有制企业之间的公平竞争环境。进一步深化国有企业改革,化解制约国有企业发展的深层次矛盾与问题。同时,增强对民营企业的规范性经营活动和生产性经营活动的长期激励,使民营企业的良性经营行为长期化和稳定化,以推进中国社会经济未来平稳增长。
    社科院工业所副研究员江飞涛认为,未来必须加快构建有利于创新发展的市场制度体系,加快推进要素市场化改革,为新兴产业发展创造公平的竞争环境。同时,建立健全知识产权制度,完善知识产权执法体制,补充创新市场机制的不足。
    发改委表示,2019年是全面建成小康社会关键之年,发改委将进一步完善市场机制,构建有利创新发展的市场制度体系,让市场成为资源配置的主要手段。并以此推进实体经济,特别是制造业发展,加快传统产业转型升级和新兴产业发展。
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号