您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
秦皇岛开发区:协同发展,推进,再推进
时间:2018-12-27 9:18:56  来源:转载  

    建区以来,开发区坚持走合作共赢之路,不断在引进优质资源、高端项目、领军人才上下功夫。特别是2014年以来,开发区紧抓京津冀协同发展上升为国家战略这一重大历史机遇,坚持发挥区位功能优势,以成果转化为突破、以项目引进为载体、以园区建设为平台、以人才引进为保障,坚持与京津及周边地区功能互补、错位发展的原则,深入开展承接京津特别是首都产业转移工作,秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地、中关村海淀园秦皇岛分园、北京(海淀)留学人员创业园秦皇岛分园、北京大学(秦皇岛)科技产业园、天津大学(秦皇岛)环保技术研究院等相继落地,威卡威汽车零部件、京能热电等重点项目稳步推进,营造了京津冀融合、优势互补、协同发展的浓厚氛围。
    复制发展模式培育双创热土
    秦皇岛玥朋科技有限公司是一家以现代化成套控制装置系统、仪表盘柜及嵌入式软件的技术开发、制造等为主要业务的企业。公司自主研发的一款智能古筝产品在今年年初正式投产,这款产品的问世,标志着玥朋科技公司在全新的行业领域迈出了第一步。“我们公司2006年在北京创建后受场地等限制,经营范围一直比较单一,2016年进驻中关村海淀园秦皇岛分园的e谷创想空间后,这里的创业环境和各项扶持政策让我们受益颇深,所以我们才有能力瞄准新的市场领域!”玥朋科技有限公司销售经理王婵娟说。现在玥朋科技的员工已经从最初的8人增加到42人,公司业务也得到了快速拓展。
    在发展过程中,开发区充分认识到加快经济结构调整、转变发展方式的重要性,积极调整发展思路,从“适应性”改革转向“预见性”改革,着力发展战略性新兴产业,并将目光锁定了拥有国内一流的人才和技术,在发展战略性新兴产业上有着得天独厚优势的京津地区。早在2008年,开发区就已经开始了与京津地区的对接与合作。2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,京津冀城市圈迎来发展新纪元。开发区紧紧抓住京津科技外溢和技术成果转化急迫的内在需求,按照“主动融入、全面对接、同城一体、互补双赢”的思路,敏锐把握大势,抢抓宝贵机遇,提前谋划,科学部署,在省、市大力支持、直接推动下,全力推进与中关村科技园区海淀园管委的战略合作。2014年5月11日,中关村海淀园全国京外首个分园——秦皇岛分园正式开园揭牌,这是中关村海淀园在全国设立的首个分园,也是开发区承接北京非首都功能外溢的重要切入点。中关村海淀园与开发区借此搭建了信息共享平台,开展项目对接,采取“一事一议”的方式,推进意向项目落地,并为落地后的项目提供持续跟踪服务。
    在“大众创业、万众创新”的时代,开发区与中关村海淀园开展的合作对接,让中关村模式在开发区落地生根,创业环境得到改善,帮助更多有梦想的年轻人全身心投入创业大潮。自中关村海淀园秦皇岛分园揭牌成立以来,开发区积极探索系统性复制中关村模式,建设优化创新创业生态环境,尝试从“根”上将中关村的创新创业生态系统复制到分园。首家落户中关村海淀园秦皇岛分园的e谷创想空间便是复制中关村的创业生态系统、引进中关村e谷团队自主运营的新型创新创业平台,目前,已吸引70余家企业入驻;2016年7月开园的中关村海淀留学人员创业园秦皇岛分园汇集了开发区、中关村等多方优势资源和服务模式,专业引导自主创新成果在开发区实现产业化,目前,已吸引31家企业强势入驻。在开发区与中关村海淀园的合作对接中,开发区企业可以获取更丰富的资讯和更高端的要素,中关村海淀园的企业可以在开发区设立分支机构,获取新的市场、更低的运行成本和优良的环境,双方通过在企业、项目、产业政策等方面的互动交流,实现了转型升级、创新发展。
    在“大众创业、万众创新”的时代,开发区与中关村海淀园开展的合作对接,让中关村模式在开发区落地生根,创业环境得到改善,帮助更多有梦想的年轻人全身心投入创业大潮。自中关村海淀园秦皇岛分园揭牌成立以来,开发区积极探索系统性复制中关村模式,建设优化创新创业生态环境,尝试从“根”上将中关村的创新创业生态系统复制到分园。首家落户中关村海淀园秦皇岛分园的e谷创想空间便是复制中关村的创业生态系统、引进中关村e谷团队自主运营的新型创新创业平台,目前,已吸引70余家企业入驻;2016年7月开园的中关村海淀留学人员创业园秦皇岛分园汇集了开发区、中关村等多方优势资源和服务模式,专业引导自主创新成果在开发区实现产业化,目前,已吸引31家企业强势入驻。在开发区与中关村海淀园的合作对接中,开发区企业可以获取更丰富的资讯和更高端的要素,中关村海淀园的企业可以在开发区设立分支机构,获取新的市场、更低的运行成本和优良的环境,双方通过在企业、项目、产业政策等方面的互动交流,实现了转型升级、创新发展。
    开展产学研合作实现共赢
    秦皇岛晶科环保设备有限公司是一家集环保设备研发、制造、销售,有机物资源化处理于一体的高新技术企业。在产品的研发过程中,企业了解到北京化工大学环渤海生物产业研究院在生物菌剂领域拥有着领先的技术和研究成果,这家研究院来到秦皇岛后还在广泛寻求与当地企业的合作,于是,企业负责人便迅速与北京化工大学环渤海生物产业研究院接触,并达成了合作意向。
    “我们在去年就曾与秦皇岛远丰环保科技发展有限公司在餐厨垃圾就地资源化处理方面开展过较为成功的合作,今年,我们研究院更是先后在土壤修复、农业产品改造增效和生物菌剂生产领域和秦皇岛当地企业进行了联合开发。”北京化工大学环渤海生物产业研究院院长王斌介绍道。2014年7月,北京化工大学环渤海生物产业研究院在开发区数谷翔园正式挂牌成立,作为北京化工大学和秦皇岛市政府联合成立的综合性研究机构,研究院充分挖掘北京化工大学的教育、科技成果优势,搭建了一个以企业为主体、以市场为导向、服务于区域经济的技术创新平台。“作为高校来说,取得科研成果不是最终目的,更重要的是让成果落地转化。”王斌说。自成立后,北化工环渤海生物产业研究院已先后和20余家秦皇岛当地的企业开展了有效合作,助力企业新产品问世、产业升级,让越来越多来自北京化工大学的技术成果真正服务社会、服务百姓。
    近几年来,秦皇岛开发区相继与京津著名高校合作共建了多个产业技术研究院,积极推动高校科研成果落地转化。其中,2014年成立的天津大学秦皇岛环保研究院致力于研究废水处理、废水再生利用与资源化等方面的先进技术,为秦皇岛市及周边地区的生态环境保护、污染治理和环保产业发展提供全方位技术支持。目前,该研究院的产品已在我市开展了一系列应用,并获得了良好效果。
    在京津冀协同发展中,开发区不做无主见的“拿来主义”,而是探索合作共赢的新模式。与京津高校的产学研合作使科研成果实现转化的同时,区域经济创新发展也获得了智力支持。结合战略性新兴产业发展和企业技术需求,开发区还与中央科研院所携手,积极吸引尖端技术项目落地。依托中科院人才技术优势成立的秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地以项目引进、共建平台和技术合作为工作重点,采取“科学家+企业家”的项目引进方式,围绕节能环保、大数据、生物工程和新能源等产业领域开展应用性研究、成果转化和产业化。截至目前,基地已引进中科院遥感所、地理所、自动化所、过程所等9家科研院所的14个项目(成立12个实体企业和2个所企共建平台),促成多家企业与中科院开展技术与项目合作,指导基地发展和企业的技术创新升级的中科院专家已达百余人。
    着眼重点项目打造高端产业新城
    走进秦皇岛威卡威汽车零部件有限公司的生产车间,各条先进化生产线高速运转。这家2005年由北京威卡威汽车零部件股份有限公司在开发区成立的企业目前已经成为开发区汽车零部件产业的龙头企业之一。
    多年来,开发区在宏观战略规划中,明确提出了大力发展汽车零部件产业的规划。在招商引资与项目建设中始终把这一产业的发展作为重中之重,确立了以引进大企业、主导产业项目、龙头项目和产业链项目为主的思路。北京威卡威汽车零部件股份有限公司是一家位于北京具有国际水准的汽车内外饰件系统、关键功能件及智能电子系统的综合制造商和服务商。开发区积极推进与北京威卡威的合作,2005年,北京威卡威在开发区成立了子公司——秦皇岛威卡威汽车零部件有限公司,凭借多年来与一汽大众、一汽轿车、华晨宝马、北京奔驰、上汽通用、上汽集团、上汽大众、沃尔沃、捷豹路虎、武汉神龙等汽车配套服务的市场经验,秦皇岛公司成立十余年来,在汽车零部件行业有了长足发展,在车门窗框以及辊压件领域被一汽轿车股份有限公司认定为战略合作伙伴——核心供应商,并形成了车门框总成、门柱饰板、不锈钢装饰件为主的产品方向。今年,北京威卡威与开发区共同建设的北方汽车零部件研发生产基地也正式投产,达产后可年产500万台套中高档车内外饰件及车身结构件。而今年3月15日开发区与北京威卡威签署协议共同建设的秦皇岛德龙年产30万台新能源整车生产基地项目更将对加快地方产业转型升级,增强区域核心竞争力产生巨大推动作用。
    在承接京津产业转移过程中,开发区积极引进能耗低、效益好、前景广阔的重大项目,培育新的经济增长点,着力打造绿色高端产业新城。
    今年3月底,随着1号机组锅炉钢架顺利完成吊装安装,京能秦皇岛开发区2×35万千瓦热电联产项目安装工程正式启动。这个项目由北京能源集团有限责任公司旗下的北京京能电力股份有限公司投资建设,一期规划建设2×350MW超临界空冷燃煤供热机组,工程总投资35亿元左右。截至目前,该项目主厂房框架已经结构封顶,加热器平台开始施工、钢屋架开始吊装,附属建筑全面开工建设,预计2019年春节前,各建筑框架施工能够基本结束。京能秦皇岛开发区2×35万千瓦热电联产项目投产后可实现供热能力1600万平方米,能够替代区域内小机组及一批燃煤锅炉,从而有效解决我市海港区、开发区、北戴河区及周边区域的供热问题,在保障民生需求,改善环境空气质量,减轻地区环保压力等方面,具有良好的经济效益和社会效益。
    中科院半导体所和秦皇岛纳川电子有限公司合作建设的河北第一条汽车电子封装测试专用产线填补了我国汽车电子领域的多项空白,完善了秦皇岛市汽车配件产业链条;千方科技打开了秦皇岛智慧交通市场;九次方数据、消防物联网产业园及技术创新中心项目、民政部国家康复辅具中心的研究院与质检中心等项目完成注册并逐步投入运营……在谈一批、落地一批、开工一批、投产一批、储备一批,开发区承接首都产业转移呈现良好局面。
    勇立潮头,海纳百川。开发区以产业结构优化
升级和实现创新驱动发展作为合作重点,坚持优势互补、互利共赢、区域一体,协同发展之路越走越宽广。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号