您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委进一步规范政府定价机制
时间:2018-12-19 11:28:32  来源:转载  

    国家发改委日前发布新修订的政府制定价格听证办法,以进一步提高政府制定价格的科学性和透明度。对比修订前的听证办法,新办法扩大了听证范围和听证形式,完善了听证人构成。同时,进一步规范了听证会参加人产生方式和听证程序,提高了价格听证的公开透明度,并且强化了监督制约机制。
    “之前规定消费者参加人由‘消费者自愿报名、随机选取方式,也可以由政府价格主管部门委托消费者组织或者其他群众组织推荐’。而在实施过程中,有一些价格主管部门采取了全部委托推荐的方式产生消费者参加人。消费者就缺少一个自主通道,感到自己‘被代表了’。本次修订后的内容改为‘自愿报名、随机选取和其他群众组织推荐相结合的方式’,这就意味着在操作层面必须赋予消费者自愿报名的权利,从而保证一定数量通过自愿报名方式产生的消费者参与。”发改委新闻发言人孟玮说。
    专家表示,此次修订将政府制定定价机制纳入价格听证范围,进一步推动了政府制定价格逐步从制定具体价格水平向制定定价机制的转变。通过制定公开、透明的定价规则、作价办法等定价机制,推动价格调整的机制化、透明化和常态化,尽可能减少直接制定具体价格水平。这将有利于规范政府定价行为,防止政府定价的随意性,而且有利于及时反映市场供求关系的变化,提高价格调整的科学性、可预见性和透明度。
    政府制定价格听证办法的修订是价格改革的一个重要推进。发改委副主任胡祖才日前表示,要进一步加快完善价格调控体系,加强价格与财政、货币、产业、民生等宏观政策的协调配合,围绕重点商品构建市场价格稳定的长效机制。并运用大数据、人工智能等技术,加快推进智慧价格应用系统建设,增强价格调控预见性、及时性、有效性。
    发改委透露,未来将创新和完善促进绿色发展价格机制,探索生态产品价格形成机制。创新定价方式方法,引导垄断企业主动开展技术创新和改进管理,降低生产成本,并进一步完善科学、规范、透明的政府价格管理程序,让政府定价在阳光下运行。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号