您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中国对欧盟政策文件鼓励贸易投资合作 不将经贸问题政治化
时间:2018-12-19 11:26:56  来源:转载  

    新华社周二发布中国对欧盟政策文件称,深化中欧宏观经济政策和经贸政策对话,保持双向开放,建设性处理分歧摩擦,促进双向投资;不将经贸问题政治化,推动中欧经贸关系长期、稳定、互利共赢发展。
    文件指出,中国将扩大自欧优质商品进口,同时希望欧盟放宽对华高技术产品出口管制,并减少和消除投资障碍和歧视性壁垒,为中国企业赴欧投资兴业提供公平、透明、可预期的政策环境。
    今年是中国欧盟全面战略伙伴关系建立15周年,这也是中国政府制订的第三份对欧盟政策文件,提出贸易投资、互联互通、财政金融,科研创新、新兴产业、可持续发展等领域合作。此前两份对欧盟政策文件分别是在2003年和2014年。
    “希望欧盟保持投资市场开放,减少和消除投资障碍和歧视性壁垒,为中国企业赴欧投资兴业提供公平、透明、可预期的政策环境,保障中国企业合法权益。”文件称,中国愿继续同欧盟在双边、地区和全球层面加强对话协作,共同倡导和践行多边主义,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,携手应对全球性挑战。
    文件并称,将深化中欧宏观经济政策和经贸政策对话,增进对彼此政策法规的了解和正确理解,促进对接融通,挖掘合作潜力;共同努力达成互利共赢的中欧投资协定,尽早启动中欧自由贸易区联合可行性研究,为提升中欧经贸合作水平建立良好的制度框架。
    “支持中欧国际交易所发展成为离岸人民币计价金融产品的交易、风险管理和资产配置平台。”文件称,欢迎欧盟国家金融机构进入中国金融市场,希望欧盟支持中国金融机构在欧申请设立机构,放宽中国政策性金融机构在欧开展业务准入渠道。
    此外,鼓励欧盟国家来华发行人民币债券以及在全球主要金融中心发行离岸人民币债券。希望欧盟审慎出台中间母公司的监管新规,以维护双方金融合作的良好发展。
    在推动货物和服务贸易协调发展方面,中国将通过既有渠道以及中国国际进口博览会等新平台,扩大自欧优质商品进口。欧盟应放宽对华高技术产品出口管制,严格履行世界贸易组织义务,确保有关贸易救济立法和实践与世贸组织规则相一致,合理使用贸易救济措施,避免在法律或事实上对部分世贸组织成员形成歧视。
    加强中欧竞争领域交流合作方面,共同维护公平竞争的市场秩序。中方关注欧盟有关贸易、投资的法律法规,希望欧方立法符合世贸组织规则,切实维护开放公平的市场环境,减少和消除中国企业的疑虑和担忧,中国政府支持在欧中资企业成立“欧盟中国商会”。
    中国国务院总理李克强此前表示,中欧应当加强战略沟通与协调合作,维护多边主义,继续推动经济全球化和贸易投资自由化、便利化;中国致力于同欧盟发展更加平衡的经贸关系,希望欧方保持双向开放,放宽对华高技术出口限制
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号