您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
多家机构预计明年经济增长继续面临考验
时间:2018-11-28 8:47:25  来源:转载  

    近期,多家证券公司陆续发布了2019年趋势展望报告。2018年超预期事件频发,从信用债违约到股票质押风险暴露,以及持续不断的中美贸易摩擦,长期积累的风险隐患有所暴露,对经济形成拖累。展望2019年,不少券商对于经济形势判断仍显谨慎,认为经济增长的考验将继续甚至增强。
    从彭博一致预期来看,2019年欧元区和中国延续放缓趋势,美国经济增速也将从今年的高位回落。中金公司发布的展望报告称,全球增长同步放缓是大概率事件。上行风险在于美国在基建、税改2.0等方面的推进,中国在减税降费、深化改革等方面的突破。
    兴业证券经济与金融研究院副院长王涵在近期的一场公开活动上表示,美国的短端和长端利率已经非常接近,未来如果继续加息,长端利率也会提升。长端利率是所有资产定价的锚,这会导致所有金融资产重新定价。美国今年经济增长强劲是源于减税而非内生增长动力,这将导致后期遇到麻烦。
    中信证券首席经济学家诸建芳则认为,2019年全球经济运行的主要风险来自央行加快收紧货币流动性,以及贸易保护主义升级情景下全球需求下滑的不确定性。需要警惕长端利率上行对资产价格和实体经济传导的累积效应。此外,2019年欧洲政局的意外变化也可能成为资产市场的风险点。超低资金成本时代已结束。未来流动性的相对缓和可能来自美元指数的转弱。从国内来看,近期政策调整催生经济“转机”。市场对于中国经济的预期将发生根本性的转变,诸多政策措施将助力经济企稳,预计2019年中国GDP增速仍然在6.5%左右。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号