您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
范必:能源供给侧改革关键要解放“看不见的手”
时间:2018-11-20 8:27:43  来源:转载  

    “一般来说,商品买得越多价格越便宜。然而在我国,电、油、气、热这些能源产品却不完全符合这个规律,有时买得越多价格反而越贵。”
    11月18日,中国国际经济交流中心特邀研究员范必在第9届财新峰会的“能源结构变革”论坛中表示,近年来,世界能源供求格局发生巨大变化,油气、煤炭等一次能源供大于求、多点供应,价格持续走低。但无论国际上一次能源价格如何变化,中国企业和居民的能源消费价格一直变化不大,没有分享到一次能源价格下跌带来的红利。
    他认为,能源供给不能满足消费需求的变化,出现了供给约束。造成能源供给约束主要有三方面原因:一是直接计划。能源是传统计划经济时期计划管理最严格的领域。延续至今,计划管理仍然较多。比如对各行政区域下达能源消费总量、能耗强度、煤炭消费总量等控制指标;对发电企业下达发电量计划;电力上网电价、销售电价、气柴油零售价、天然气门站价和零售价等仍由价格部门定价。
    二是产业集中度过高。电主要由两家电网公司输送;油气主要由三家大公司提供,且都是上下游一体化经营。这些企业提供什么,消费者只能用什么,没有什么选择权。过多的计划管理和过高的产业集中度抑制了竞争,使价格难以发挥调节供求关系的作用。
    三是监管不足。能源是网络型垄断行业较多的领域,包括电网、油气管网、城市气网。这些网络经营者既是能源的购买者、也是销售者,处于自然垄断地位。范必表示,中央的改革方向是明确的--即“网运分开、放开竞争性业务”。然而对能源网络型垄断行业的经营成本、合理利润、市场准入,能源主管部门还缺少有效的监管。
    只有解放“看不见的手”,才能打破能源供给约束。范必认为,需要全面推进能源市场化改革。改革思路可以概括为“一条主线、两个链条、三个维度”。即能源体制改革以坚持市场化改革方向为主线,重点解决煤电运和油气两个产业链条上的矛盾,从企业、市场、政府三个维度出发,进行全方位的改革。
    他所提出的能源体制改革框架,超出了行业管理的局限。这是因为国家对能源的管理基本是按品种设置管理机构,分别对煤炭、电力、油气、可再生能源等制定不同的政策。而既往的能源体制改革,实际上大都是行业政策调整,在市场化的制度安排上不易有大的突破。需要有包含资源产权制度、产业集中度、所有制结构、流通体制、财税体制、监管体制等广泛领域的改革框架。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号