您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
我国形成跨区域协调发展新格局
时间:2018-11-9 10:45:40  来源:转载  

    近日,中央正式宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。在此背景下,我国已形成长江三角洲区域一体化、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设的四大跨区域协调发展的区域发展总体格局。
    中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强表示,国家级区域发展战略空间布局路径渐清晰,我国区域发展已从过去的单个区域发展,转向推进多区域跨区域协调发展,通过深化区域合作,通过促进要素有序流通,激发区域发展活力。
    王福强指出,“跨区域”协调是四大区域战略最明显的特征,即,打破区域行政壁垒,构建新时代区域协调发展的新机制。它有利于推动各地充分发挥比较优势,极大地提高区域经济发展的总体效率。
    具体来看,四大战略将承载不同的职责。京津冀协同发展以疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区为抓手。通过北京、天津、河北三地探索出经济人口密集地区优化发展的新模式,打破行政壁垒,实现跨行政区的要素有序流动,解决了过去长期想解决而没有解决的问题。
    长江经济带推动沿江11个省市联动发展,通过长江黄金水道串联起长三角地区、长江中游地区、成渝经济区,有效发挥了各地区的比较优势,“共抓大保护,不搞大开发”,生态优先,绿色为主,主要体现保护功能。
    粤港澳大湾区建设方面,包括广东省的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区,全面推进内地和港澳的互利合作,推动经济高质量发展的新平台,建设可持续发展的超级都市圈,打造湾区经济,建立对外贸易平台。
    长江三角洲区域一体化发展方面,南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈等在现代经济体系和治理体系建设方面已相对成熟,有利于理顺我国区域发展格局,促进各大区域战略的互补互动、互联互通。
    “长三角一体化上升为国家战略,能够提升区域和国家竞争力,更好地参与国际竞争与合作。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说。从长三角城市群的发展来看,中心城市上海在经济实力、科创实力、国际竞争能力等方面表现突出,带动城市及区域共同体发展作用显著。同时,有利于理顺我国区域发展格局,促进各大区域战略互补互动、互联互通,带动我国实现陆海全局发展。
    王福强说,跨区域协调发展是我国未来区域发展主要着力点,旨在打破行政区划藩篱,提高产业集聚与关联度,促进城市间功能互补,降低生产生活成本,提升区域综合实力和竞争优势,未来将支持多平台先行先试,支持行政区划管理模式创新,探索利益补偿机制等多种试点。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号