您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
秦皇岛开发区“三个一百”春风送暖走基层
时间:2013-4-2 9:45:16  来源:转载  

    自3 月20日起,秦皇岛开发区在区内各企事业单位、农村、社区广泛开展“三个一百” 春风送暖走基层活动,通过百名领导访基层、百名干部驻基层、百名干警基层,问政于民,求计百姓。
    百名领导访基层。工委管委班子成员及各部门负责人结合工作分工,分别联系一家重点企业,一个贫弱农村(社区)、3-5家农村(社区)群众,定时走访调研,倾听民意民声。对企业,要洞察企业发展态势,了解企业各种困难。指导企业不断提升党组织的凝聚力和战斗力,实现公司党建与企业发展优势互补,谋求破解企业发展瓶颈的思路和举措,推进企业健康快速发展。对农村(社区),要与村干部、党员和村民代表等深入座谈,知村情,问民生,摸清找准制约村庄发展的各类问题和症结。指导驻村工作组谋划切实可行的帮扶思路和帮扶项目,突出帮扶长效,夯实发展后劲。对各联系户,通过走访慰问、交流谈心及发放“领导干部服务群众联系卡”等,全面掌握联系户的家庭情况及各种困难。协调有关部门落实救助救济政策,做到扶贫扶弱与扶智扶强有机结合,有的放矢地解决好联系户医疗救助、老人安养、子女教育等各类问题,切实帮助联系户提高生活质量。 
    百名干部驻基层。结合当前全省开展的深化基层建设年活动,从工委管委机关选派一百名干部分别进驻25个农村、5个社区,与民同吃、同住、同学习、同劳动。宣讲党的十八大精神及开发区各项惠民政策,查民情,听民意,真正把党的声音和温暖带下去,把群众的意愿和呼声摸准确。围绕基层群众所急、所盼、所想、所需,全面完成基础设施建设、扶贫开发攻坚、民生保障工程等“十项任务”,有效解决影响村庄(社区)社会稳定的突出问题。指导帮扶村进一步加强党员干部队伍建设,解决村“两委”关系不协调、决策不民主等问题,选好基层党员干部,选好育强“领头雁”,有效提升基层党组织的工作水平和服务能力。要通过驻村帮扶进一步密切党群干群关系,让基层群众了解当前的发展形势,增强加快发展的信心和决心,激活基层内在动力。最大限度地发动群众、组织群众、依靠群众,凝聚起方方面面的智慧和力量,汇聚成促和谐、求发展的强大合力。
    百名干警护基层。在区内政法系统各部门单位选派一百名科级以上干警,分别与辖区一百家重点企业、重点村(居)建立“一对一警民共建联系点”。组织法律服务送基层。定期举办企业法律需求恳谈会、送法进村(居)培训会,及时听取基层群众对政法工作的意见和建议,帮助解决基层发展建设及群众生产生活中遇到的各类法律问题,及时发现、整改各类安全隐患,有效落实治安、安全防范措施,为企业发展及基层群众依法维权提供司法援助。开展矛盾化解稳基层。充分发挥警民共建联系点的宣传堡垒作用,以及驻基层干警的宣传队作用,按照调解优先的原则,综合运用经济、行政、法律、教育等手段,协调联系各基层组织和职能部门,及时有效地化解基层各种矛盾纠纷,排除信访隐患,切实维护基层的和谐稳定。实施犯罪预警示基层。及时向重点行业和基层单位通报相关违法犯罪的新动向,发布违法犯罪预警,提出防范建议,实现违法犯罪预警机制基层全覆盖,切实提高基层对各类违法犯罪的防范和抵御能力。强化司法保障助基层。以警民共建联系点和驻基层干警为中心,建立辐射各企业、农村、社区及周边区域的安全防护网络,在全区范围内实行社会治安案件、违法犯罪案件“零报告”制度。进一步加大巡逻密度和频率,提高见警率和案件侦破率,增强震慑力和遏制力,不断提升基层广大群众及社会各界对全区社会治安秩序的认同感和和满意度。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号