您当前的位置:首页 > 秦皇岛开发区 > 招商项目
秦皇岛经济技术开发区重点对外项目
时间:2012-10-18 8:45:15  来源:摘录  

秦皇岛经济技术开发区

 

一、基本情况

秦皇岛经济技术开发区是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一。地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区,距首都北京280公里,距天津220公里。全区规划控制面积128平方公里。分东、西两区,东区位于万里长城的起点山海关老龙头东侧,西区紧邻著名避暑胜地北戴河。拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。

二、产业发展优势

秦皇岛开发区是目前国内少有的集国家级开发区、出口加工区、大学科技园、高新技术创业服务中心和省级软件产业基地等政策优势和载体服务于一体的经济强区。秦皇岛出口加工区2003年正式封关运行,2008年底被赋予保税物流等功能,为物流企业提供了更加优惠、更加便捷的平台。燕山大学科技园为河北第一家国家级大学科技园;2005年,开发区高新技术创业服务中心晋升为国家高新技术创业服务中心;中科院计算机所秦皇岛分部正式签约落户,省软件产业基地开工建设。

秦皇岛经济技术开发区是河北省第一家ISO14000国家示范区和河北省环境保护模范城。供水、供电、供气、通信等配套基础设施建设完善,能够为大规模投资创业提供坚实的保障。供水方面,秦皇岛淡水资源丰富,是我国北方少有的不缺水城市。可以提供1015万立方米/天的供水能力,并可供给价格较为低廉的原水。供电方面,由华北电网直供,供电安全稳定可靠。供气方面,已完全实现天然气供应,通信方面,拥有集语音、数据、图像传输于一体的世界一流的通讯网络,三大电信运营商网络无缝覆盖,区内拥有中国联通、中国电信地区总部,3G网络全面贯通。

三、产业发展现状

“十一五”以来,开发区依托得天独厚的区位优势和交通优势,逐步形成粮油食品加工、临港重大装备制造、金属压延、汽车零部件以及高新技术产业等五大支柱产业。

粮油食品加工业形成了以金海粮油、金海食品、正大、中粮鹏泰等企业为龙头,三养健能仕食品、永顺泰麦芽、北大荒麦芽等企业为重点的北方最大的粮油食品加工基地之一。涌现出中粮鹏泰公司的“鹏泰”牌著名商标,金海粮油公司的大豆油和正大公司的速冻调理禽肉熟食品等中国名优产品,以及正大公司的配合浓缩饲料和肉鸡分割肉、中粮鹏泰公司的小麦粉、金海食品公司的食用植物油和大豆蛋白等河北省名牌产品。2011年,粮油食品加工业总产值达到145.9亿元,占全部规模以上工业总产值的25.2%

重大装备制造业已经形成了以山船重工、中油宝世顺、天威保变、哈电重工等企业为龙头,以秦冶重工、首秦钢材配送、动力物流等企业为重点的产业集群,形成了国内一流的百万千瓦级核岛主设备生产基地和冶金设备生产基地,2011年,重大装备制造业总产值达到206.7亿元,占全部规模以上工业总产值的35.7%

金属压延产业形成了以首钢板材、五矿天威、中粤浦项马口铁、乐金电子为代表,以万祥铝业、燕大国海不锈钢、合力预应力钢绞线等为补充的重要的金属压延基地。在中厚钢板、压力容器板、钢管、铝型材、铝箔等领域已形成了一定的集聚效应,在冶金机械配件、机械加工等行业领域也形成了较强的配套协作能力。2011年,金属压延业总产值达到97.6亿元,占全部规模以上工业总产值的16.8%

汽车零部件制造业形成了以中信戴卡、兴龙锻造、兴龙轮毂、戴卡兴龙、旭硝子汽玻等企业为骨干,以邦迪管路、飞天轿车门、戴卡美铝、中集冀东车辆、威卡威等企业为重点的汽车零部件生产基地,并成为全国生产规模最大的高档汽车轮毂生产基地和第二大汽车玻璃生产基地。

高新技术产业形成了以海湾公司、康泰公司、燕大软件为代表的电子信息产业集群;以美铝合金、燕秦纳米非晶材料为代表的新材料产业集群;以燕大光纤、齐燕数控机床为代表的光机电一体化产业集群;以领先科技、长胜农业为代表的生物与新医药产业集群;以LM、新瑞晶、中荣太阳能等为代表的环保与新能源产业集群。“十一五”期间,全区经认定的高新技术企业累计达103家,并拥有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心14家,初步形成以龙头企业为引擎、特色产业为支撑的高新技术产业发展新格局。

200810月,秦皇岛开发区设立了全国首个数据产业基地,完成了相关产业发展规划和示范区创建规划。目前已有十几家企业入园,HPIBM等国际巨头先后落户。相关产业在地理信息空间数据、第三方电子商务平台、企业资源管理信息、供电企业计算机集成信息、遥感影像产品、社会保险网络信息等领域有了一定的发展,数据产业基地建设已呈现良好开局。

四、产业定位及发展方向

“十二五”期间,秦皇岛开发区将按照“壮大东部,提升西部,整合老区,开拓新区”的思路,继续做大做强东区临港重大装备制造、粮油食品加工和金属压延等传统产业;以科技创新为动力,提升改造西区的汽车零配件、光机电一体化、电子信息和生物医药等技术先进型的特色优势产业;盘活原一、二期起步区地块,对接、延伸母城区的商贸服务功能,发展第三产业;精心规划,高起点打造集行政管理、生活服务、配套商务和数据产业、新生物医药、新能源与节能环保、新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业为一体的开发区新区。

五、联系方式

联系单位:秦皇岛经济技术开发区招商局

       话:0086-335-8019288          

       真:0086-335-8019184

       址:www.qetdz.com.cn

六、重点招商项目

年产发电机电控装置设备35万套

年产800节单轨列车车厢项目

新建年产15000套物流设备项目

年产200万只高强度钢制车轮项目

 

 

 

 

年产35万套发电机电控装置设备项目

 

项目内容

建设装配车间、测试车间、原料库、成品库、办公楼及公用辅助用房等建筑面积15m2,项目购置ECU生产线、发动机台架等生产设备194台(套),年产发电机电控装置设备35万套。

投资估算

项目总投资2亿美元。

市场分析

汽车节能减排的发展趋势为汽车电喷以及其电控装置制造带来的巨大机遇。到2011年,在汽车产量的增长带动下,我国至少需要1200万套电控燃油喷射系统。其后随着国家能源政策和节能环保政策的强力推进,天然气汽车的市场在2015年将达到50万辆,其中燃气内燃机的市场将达到300亿元人民币左右,市场前景可想而知。

建设条件

本项目拟建于秦皇岛市经济技术开发区西区,占地414亩。本项目生产用原材料主要是电子器件、PCB板、壳体、线束、传感器等,原材料供应有保障。

经济效益分析

本项目计算期设定为15年,建设期3年,生产运营期12年。项目税前财务内部收益率为26%,营业预计收入为70亿美元。项目计算期内年平均利润总额可达6000万美元,年均缴纳所得税可达2000万美元,总投资收益率为38.5%,投资利税率为30%,项目有较强的盈利能力。

项目进展情况

目前项目可行性研究报告已完成,正在编制商业计划书。

合作方式

独资。

联系方式

单位名称:秦皇岛经济技术开发区招商局

联 系 人:高 

    址:中国秦皇岛经济技术开发区秦皇西大街69

    编:066004

    话:0086-335-8019182

    真:0086-335-8019184

    箱:descking@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年产800节单轨列车车厢项目

项目内容

建设单轨列车车厢生产线,年产单轨列车车厢800节。计划在三年内达产,第一年265台,第二年530台,第三年800台。生产设备包括数控立式/卧式加工中心、龙门加工中心、数控车床、磨床、五轴联动立式龙门加工中心、动台式双面镗铣床等主要机加工设备,全部采用国内外技术先进、成熟可靠的设备。

投资估算与资金来源

项目总投资8000万美元,其中建设资金7000万美元,铺底流动资金1000万美元。

市场分析

目前,中国已成为全球第二大经济体。如火如荼的城市化进程中,各个城市对基础交通方面的投入也是越来越大,全国正掀起快轨建设热潮。预计至2020年将有40个城市会发展轨道交通,中国已经成为世界上最大的城市轨道交通建设市场。目前中国单轨列车的市场还处在导入期,据统计资料显示,目前国内只有重庆市在建单轨列车,比重很小,这与北美、西欧、日本等发达国家和地区相比还存在巨大差距。因此,无论在国内还是国外市场上,单轨列车都有非常大的发展空间。

建设条件

本项目拟选址在秦皇岛经济技术开发区西区,占地面积200亩。单轨列车生产需要的各种钢材、铝材、玻璃、灯具、油漆等,国内市场供应充足,可满足本项目的要求。

经济效益分析

建设期为24个月。项目建成后年产值9000万美元,年利润4000万美元,税金2000万美元,投资利润率10%,投资回收期3年。

项目进展情况

目前项目可行性研究报告已完成,正在编制商业计划书。

合作方式

独资。

联系方式

单位名称:秦皇岛经济技术开发区招商局

联 系 人:李宏伟

    址:中国秦皇岛经济技术开发区秦皇西大街69

    编:066004

    话:0086-335-8019181

    真:0086-335-8019184

    箱:qetdz@yahoo.cn

 

 

 

 

新建年产15000套物流设备项目

项目内容

计划年生产15000套(流水线)物流设备。主要设备为全自动机器人焊接流水线。

投资估算与资金来源

项目总投资5077万美元。

市场分析

目前,我国工业企业物流成本年总支出达3077亿美元,物流成本占GDP的比重约为20%左右,制造业的物流成本也居高不下。据统计,物流成本占制造成本的比率达到30%以上,与美国和日本相比,高约1倍多。因此,对于中国的工业物流行业来说,全方位的物流设计与规划已经迫在眉睫。产品主要销往美国、日本、欧洲以及国内的汽车生产企业。

建设条件

该项目选址在开发区西区,占地面积为80亩,交通便利,水电气暖通畅。

经济效益分析

项目建成后年可实现产值1.5亿美元。投资回收期为10年。

中方企业概况

天津市信达尔机械工程有限公司是一家专业从事物料输送设备、工位器具、仓储物流设备、工业装备的制造、安装调试的企业,注册资本5385万美元。

项目进展情况

正在编制项目可行性研究报告。

合作方式

合资。

联系方式

单位名称:秦皇岛经济技术开发区招商局

联 系 人:钱伟光  李季青

    话:0086-335-8019012  8019287

通讯地址:中国秦皇岛经济技术开发区秦皇西大街69

    编:066004

    真:0086-335-8019184

    箱:sable20@sohu.com

 

 

 

 

年产200万只高强度钢制车轮项目

 

项目内容

本项目拟引进先进的旋压及滚压成型技术,生产高强度卡客车无内胎车轮及乘用车车轮,年产各类车轮200万只。

投资估算及资金来源

预计总投资3000万美元。

市场分析

2010年,中国汽车车轮OEM配套量约2900万只,其中乘用车车轮1640万只(其中钢轮约540万只,铝轮约1100万只),商用车车轮1260万只。全行业OEM市场价值约70亿元人民币,其中:钢轮45亿元,铝轮25亿元。预计到2015年,中国汽车车轮OEM配套需求量为5920万只,其中乘用车车轮4450万只,商用车车轮1470万只。在乘用车方面,由于国家的能源政策和汽车产业政策均鼓励经济性车型的发展,钢铝轮的标准配置有望逐步调整到50% 50%的比重,因此,估计到2015年,中国乘用车钢制车轮OEM需求量可达2250万只,较目前增加1710万只。在国内高速公路网络的迅速发展、燃油税政策的推出、汽车召回制度的落实、国产汽车的出口和国家加强车辆“超载超限”的管理等背景下,中国商用车车轮的与国际接轨逐步实现无内胎化的趋势终将提速,商用车车轮领域将面临重大的结构调整。预计到2015年,全国车轮行业的OEM车轮的市场价值可望达到135亿元左右,其中,乘用车钢轮20亿元,乘用车铝轮60亿元,商用车车轮55亿元左右。

建设条件

拟选厂址位于秦皇岛经济技术开发区,占地约80亩,项目选址具备“七通一平”条件。项目所处的秦皇岛市处于中国东北连接华北的枢纽地带,周边汽车厂家众多,拥有良好的市场基础。海、陆交通便利。秦皇岛市机械加工行业有比较雄厚的工业基础,横向配套协作能力很强。

经济效益分析

项目建成达产后,年实现销售收入4000万美元,实现利润800万美元。投资利润率为25%

项目进展情况

正在进行前期可行性研究。

合作方式

独资。

联系方式

单位名称:秦皇岛经济技术开发区招商局

    址:中国秦皇岛经济技术开发区秦皇西大街69

联 系 人:胡建忠                 

    话:0086-335-8019177

    真:0086-335-8019184           编:066004

    箱:jianzhonghu@sohu.com

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号