您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
钢铁业新一波兼并重组将启
时间:2018-9-7 11:28:58  来源:转载  

    据悉,为加速推进钢铁行业兼并重组,相关部门正在研究讨论建立钢铁业兼并发展基金。据权威人士透露,兼并重组、提高产业集中度,是今后钢铁行业扩大规模发展、实现规模效益的必由之路,尤其是中小民营钢铁企业独立生存空间缩小,必须走联合重组规模化道路。
    上述权威人士表示,现阶段企业整合所耗资金渐增,单一企业整合难度较大,因此希望企业联合建立钢铁业兼并发展基金以加大重整空间。
    规模化发展是大势所趋。目前,多地已出台钢铁行业发展相关规划目标。截至2020年,河北省钢铁企业将形成“2310”产业格局,包括2家具有国际竞争力的企业,3家地方实力企业,10家特色钢企。江苏积极形成“134”格局,山西计划从目前的27家减少至10家,四川力争建成影响力大、竞争力强的千万吨级骨干钢铁集团,总产值达3500亿元。
    国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕此前表示,2018年压减3000万吨粗钢产能的任务已经完成了80%,目前行业仍处于结构调整和新旧动能转换的“阵痛期”,高质量供给体系还没有完全建立,未来需要继续坚定不移地把提高供给体系质量作为主攻方向。
    全联冶金商会常务副秘书长王连忠表示,钢铁去产能工作渐渐走向收尾阶段,即将进入“去产能后”的新阶段。在此背景下,钢铁行业主要矛盾转化为产业结构与市场需求不相适应的矛盾,行业发展进入转型升级和高质量发展的新战略机遇期。
    中小钢企规模小、力量不足,会导致创新发展和节能环保投入不够,难以达标,还会给行业结构调整带来阻碍。北京建龙重工集团有限公司董事长张志祥认为,目前国内很多钢铁企业规模小、数量多,协调难度较大。在总需求出现下降的情况下,容易打价格战,陷入恶性竞争。
    “通过整合提高产业集中度,很多问题便可以协商解决。市场行为可以更加理性,市场分工也会更加明确,面对上下游企业以及金融机构就会有更大的议价空间,更有主动性。”张志祥说。
    未来或建立钢铁兼并发展基金,推动企业间联合兼并,进行行业升级。王连忠表示,企业间兼并重组将有效解决单个企业力量不足、风险过大、管理能力不足等问题,发挥企业的整体优势。例如,环保标准提升的影响不会降低,企业不能一味地限产、关停,中小企业将被迫升级。
    王连忠进一步指出,针对钢企兼并重组,政策将涉及人员安置、税收、金融、财政和土地利用、企业搬迁等方面。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号