您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部:要积极培育人工智能龙头企业
时间:2018-7-17 10:04:19  来源:转载  

    工信部党组成员、副部长罗文近日到联想集团总部调研人工智能产业发展并主持召开座谈会。罗文指出,人工智能是当前全球产业竞争的新热点,也是经济发展的新引擎,要深刻理解人工智能与实体经济融合的重要意义。
    罗文在总结讲话时指出,近年来,我国人工智能产业取得积极进展,产业技术创新加速推进,行业应用持续深入,产业集聚初步显现,不少领域已经具备国际竞争力甚至已实现领先,产业整体呈现蓬勃发展的态势。应基于问题导向,推动我国人工智能产业加快发展。着力解决技术积累、行业融合应用、人才队伍等面临的突出问题,务实推动人工智能与实体经济深度融合。
    罗文表示,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点开展以下工作:一是聚焦芯片等关键技术产品攻关。以算法为核心,以算力和数据为基础,打造形成人工智能关键共性技术体系。推动人工智能领域制造业创新中心建设,促进人工智能共性技术研发和应用推广。二是加速人工智能融合应用。推动智能网联汽车、无人机、智能语音等典型产品和研发应用和推广。促进人工智能技术与交通、能源、医疗等行业的融合,大力发展智能交通、智能医疗、智能家居等。三是完善人工智能产业发展环境。加快建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,进一步完善人工智能产业政策,建立人工智能网络安全保障体系。四是打造人工智能产业集群。积极培育人工智能龙头企业,形成一批具有国际竞争力的典型企业,引导建议特色特出、辐射带动作用明显的产业园区。五是紧抓人才梯队建设。加强人工智能领域学科建设,以多种方式吸引和培育人工智能高端人才和创新人才。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号