您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委下半年重点任务:做好政策储备,激发内需潜力
时间:2018-7-6 9:16:42  来源:转载  

    下半年要着力稳定经济运行,准确分析形势,做好政策储备,激发内需潜力,强化预期管理,切实保持经济发展稳中向好势头;着力推进攻坚化险,配合打好防范化解金融风险攻坚战,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,细化打好污染防治攻坚战重大举措,不断提高保障和改善民生水平,切实补齐全面建成小康社会短板。
    7月3日,国家发改委召开处级以上干部会议部署下半年重点任务时作出上述表述。
    这些任务与今年4月份中央经济工作会议强调的“持续扩大内需”相吻合。
    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊表示,财政政策层面,在4月份政治局会议上重提“扩大内需”的背景下,下半年财政支出会有所提速,同时专项债和地方债的发行也会明显加快。这将在一定程度上改善基建融资困难的局面,有利于基建投资在下半年企稳。
    近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。
    今年上半年以来,全球经济虽充满不确定性,但多位专家认为,我国经济的韧性较大,抗风险能力较强,全球经济不确定性对中国的影响总体是可控的。
    国家发改委相关负责人表示,下一步将会同各部门做好政策储备,中国经济将为世界经济注入稳定性。
    摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,目前中国经济韧性较强,风险总体可控,同时可通过政策的预调微调,管理好结构性去杠杆的节奏和步伐,以应对外部的不确定性。总体而言,经济的韧性和政策的空间,使得中国有条件防范风险升级。
    中国人民银行行长易纲此前在接受媒体采访时表示,人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。
    在谈及下一步政策调整的方向时,章俊表示,货币和财政政策分别回归真正的中性和积极立场成为下一步政策调整的方向。下半年央行还继续降准来确保基础货币供给能满足实体经济平稳增长的需要,降准具体的次数和时间点除了基于基本面的变在降准的基础上,表内信贷增长预计会有明显改善来对冲表外融资的收紧。
    此外,章俊提醒,政策调整在时间上要留有充足的余地。
    “按照惯例,中央政治局会在7月份研究部署下半年经济工作,会议前后政策层面调整的方向会逐步明朗。考虑到下半年全球经济和贸易层面的不确定性较高,我们认为中央在政策调整的力度方面不能完全根据届时的情况来判断,而是要预留一定的提前量。因为从政策出台到政策发挥效应至少有1个季度左右的时滞,如果到第三季度末发现经济基本面比预想的要更差,时间上再做政策调整的余地就不大了。”章俊说。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号