您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心揭牌成立 柴天佑 张瑞书 孙正林出席揭牌仪式
时间:2018-6-5 10:55:07  来源:转载  

 
    5月31日,流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心——智能感知与光电检测技术研究中心揭牌仪式在东北大学秦皇岛分校举行。中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、流程工业综合自动化国家重点实验室主任柴天佑,市委副书记、市长张瑞书出席并共同为流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心揭牌。东北大学秦皇岛分校党委书记孙正林主持揭牌仪式。
    流程工业综合自动化国家重点实验室在全国信息学科领域排名第一。它是在柴天佑院士的领导下,依托东北大学一级国家重点学科、国家双一流建设学科——控制科学与工程学科筹建而成。近年来,实验室承担了大量国家重大科研项目,解决了一系列关键科学与技术问题,取得了一大批高质量的研究成果,培养了众多学术带头人和领军人物。秦皇岛分中心成立后,将汇集院士、“长江学者”、“国家杰青”等20余名优秀人才,面向国家重大需求和科学技术发展前沿,致力于智慧海洋、智慧医疗、智能制造、智能工厂的理论研究与技术开发、推广应用。
    柴天佑在讲话中说,东北大学秦皇岛分校作为东北大学的组成部分,在秦办学30多年,取得了令人瞩目的成绩。这不仅是分校的战略布局,更是秦皇岛市委、市政府大力支持和帮助的结果,而这些也恰恰坚定了学校在秦皇岛设立实验室分中心的信心。希望实验室分中心始终牢记自身的使命和责任,立足地方实际,勇于探索,将其建成人才成长的基地,建成让大家满意的国家级科技创新平台。
    张瑞书在讲话中代表市委、市政府,向中心的成立表示热烈祝贺。他说,流程工业综合自动化国家重点实验室在我市设立分中心,是秦皇岛市与东北大学战略合作的一项重要内容,必将为我市高水平创新平台的培育注入新的源动力,对于实现我市科研水平质的提升,推动秦皇岛经济社会高质量发展具有十分重要的意义。市委、市政府将一如既往地支持东北大学秦皇岛分校的发展,积极落实人才引进和创新平台相关政策,为国家重点实验室建设提供最优环境和服务。
    张瑞书简要介绍了秦皇岛经济社会发展情况,希望柴天佑院士及其团队能够将科研活动与我市主导产业发展紧密结合,将分中心打造成为科研成果展示和转化的平台,确保科技成果尽快落地见效,助力秦皇岛重点行业产业提质升级。
    市领导刘文萍、廉茹艳参加活动。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号