您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
勇担重任 造福人民——管委主任胡英杰接受国家网络媒体联合采访
时间:2013-3-26 11:53:21  来源:转载  

    3月20日,开发区管委主任胡英杰在开发区投资服务中心贵宾厅接受了人民网、新华网和中国经济网三家国家网络媒体的联合采访,回答了记者们对开发区经济社会跨越式发展等一系列感兴趣的问题。
    人民网记者首先提出:如何实现跨越式发展,在生态环境建设中又有哪些做法?
    胡英杰说,实现跨越式发展要有正确的思路做先导,科学决策、超前规划是确保方向正确和实现跨越式发展的重要前提,是保持地区经济活力和可持续发展的重要保证。秦皇岛开发区坚持正视客观不足、广开言路、科学论证,确保每一个发展战略的可行性和长远性。在此基础上,开发区在“九五”之初确立了以高新技术产业为导向,以现代化工业为基础,第三产业协调发展的指导思想,开发区进入了快速发展阶段。
    胡英杰说,进入“十一五”之后,开发区面临土地紧缺、环境保护等一系列客观条件的制约,开发区开始转变增长方式,以产业结构调整作为实施跨越发展的重要举措,大力发展高新技术产业和现代服务业,大力推动数据产业、新能源、生物制药、节能环保等战略性新兴产业,大力扶持高速成长型和科技创新型企业,淘汰能耗高、污染大的企业,加快产业结构向能耗低、科技含量高、环境友好型转变。多年的发展成就证明我们的思路是对的,在“十二五”期间,我们还将进一步加快产业结构调整步伐,提高自主创新能力,大力发展新兴产业,实现跨越式发展。
    胡英杰在回答这一问题时强调,开发区的经济总量和企业数量在全市占有很大比重,“十一五”末,开发区生产总值占全市比重19.4%,规模以上工业增加值占全市比重42.4%,高新技术企业数量约占全市总数的70%。开发区的产业结构调整将会直接带动全市的产业结构变化,开发区要勇担这一历史重任,对区域经济发展起到积极的引领作用。
    胡英杰在回答生态环境建设问题时说,秦皇岛优质的自然生态环境是经济和社会发展的有利条件,也是人民生活居住的保障,我们宁可推掉投资也不能让重度污染的企业给秦皇岛的自然环境造成破坏。开发区一方面严格限制入区企业的排放标准,一方面通过河流治理、扩建绿地、增加环保基础设施建设等措施,不断优化全区的生态环境,着力打造园林式开发区。经过历年来的持续努力,在生态环境建设上不断取得新的成就。
    胡英杰回答了记者对开发区如何实施民生工程的提问。胡英杰说,社会发展是开发区在经济发展之外的另一历史重任。开发区内约一半人口是农民,在经济开发过程中解决失地农民的生活问题是开发区建设和谐社会面临的重要课题,也是义不容辞的责任。开发区每年从财政拿出两千多万资金,坚持10年用于“双创”专项扶持资金,并且一次性拿出一个多亿将失地农民纳入城镇养老保险管理范畴。近年来,开发区不断加大投入力度,对区内中小学校进行改扩建,扩大医疗网络覆盖面,兴建文化体育设施,开展丰富多彩的文化活动,持续推进社会事业的全面发展,让开放成果惠及百姓。胡英杰动情讲述了惠民政策受到失地农民衷心拥护,使他们成为开发区建设积极力量的感人情景。
    胡英杰还回答了关于开发区快速优质发展推动因素的提问。他说,开发区之所以能够健康快速地发展离不开科学的指导思想、有力的政策支持和团结稳定的班子队伍。科学的指导思想能让我们少走弯路,有力的政策能让我们提高效率,团结稳定的班子队伍是我们打胜仗的基础。胡英杰说,领导干部要把心态放低,要把自己当成老百姓的一员,这样才能真正做到全心全意为人民服务;领导班子还要拧成一股绳,保持“风正、气顺、心齐、劲足”的精神状态和工作局面。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号