您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
IMF:亚洲经济容易受到金融环境突然收紧和保护主义的冲击
时间:2018-5-10 11:07:58  来源:转载  

    国际货币基金组织(IMF)周三表示,亚洲经济体的增长前景仍然强劲,但全球金融环境突然收紧、市场进一步修正以及贸易保护主义政策倾向容易给该地区带来冲击。
    IMF在最新的地区经济展望报告中预测,今明两年亚洲经济将各增长5.6%,较10月时的预测上调0.1个百分点;亚洲在全球经济增长中所占比重约为三分之二。
    值的关注的是,IMF预计今年中国经济增长率将由2017年的6.9%放缓至6.6%,在一定程度上反映了当局收紧金融、住房和财政政策的措施。
    IMF认为,亚太地区经济近期增长前景略微好转反映出,在美国财政刺激政策的推动下,全球增长和贸易“强劲而且全面”。
    但中期而言,风险偏向下档。
    “亚洲仍然容易受到全球金融环境突然急剧收紧的冲击,而太长时间的宽松政策有让杠杆和金融脆弱性进一步累积的风险,”IMF称。
    “全球化的好处并没有被平均分享,而且正如近期的一系列关税行动和宣布的政策所突显出来的,政策朝着内向型的转变构成了另一个风险,有可能破坏国际贸易和金融市场。”
    在各类风险中,IMF报告提到了地缘政治紧张关系、网络攻击和气候变化。较长期看,人口老龄化将对经济造成严重拖累,而数字化发展可能形成不确定性来源。
    IMF称,鉴于此,多数经济体都应当加强政策缓冲,因为产出缺口的关闭意味着它们不再需要进一步的财政刺激。
    目前看,由于薪资和物价压力仍然较温和,亚洲大部分经济体的货币政策仍可以保持宽松。但央行应开始做好准备,随着通胀上升而调整政策立场,并应采取宏观审慎政策手段来控制信贷增长。
    若美国通胀率有意外,或者中美贸易紧张态势升温,都可能引发全球风险偏好的突然转变。而如果全球风险意愿突变,可能会导致全球金融状况骤然吃紧。
    今年稍早中美之间贸易形势升级,美国总统特朗普威胁要对中国多达1,500亿美元的商品课税,而中国也回击,警告要对美国大豆和飞机等加征关税。
    此外,近期美国公债收益率攀升至3%,以及油价飞涨至三年半高点,均令亚洲三个有经常帐赤字的主要经济体-印度、印度尼西亚和菲律宾的资产承压。
    报告称,尽管亚洲快速的经济增长,以及海外大环境的改善“应会带来帮助,但亚洲地区仍易受全球规避风险因素的冲击。”
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号