您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
先进制造业发展路线图确定5G、医药等产业将获重点支持
时间:2018-4-8 10:51:58  来源:转载  

    日前从工信部等权威部门获悉,为推进先进制造业发展水平,我国将加快发展新材料、生物医药、电子信息、5G、节能环保等新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合。此外,还将实施新一轮制造业重大技术改造升级工程,加快制造业的数字化、网络化和智能化发展的水平,以此大幅度提高劳动生产率和附加值,全面提升制造业全产业链的竞争能力。
    发展先进制造业是我国制造业转型升级的内在要求,也是我国经济进入高质量发展阶段的必经之路。对此,“十九大”报告明确提出,“加快建设制造强国,加速发展先进制造业”。目前,各界已经达成共识,以各类新兴产业为主体、以大数据和人工智能等新技术驱动的先进制造业,将是未来我国实体经济长期健康发展的主要动力。在这一要求下,我国制造业也将从传统的机械制造业为主,逐渐转向高端装备制造和战略新兴产业。
    事实上,为了促进先进制造业的发展,我国已先后出台了多项政策措施。2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,并设定“三步走”的制造强国战略目标:到2025年迈入制造强国行列;到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;2049年时,综合实力进入世界制造强国前列。随后,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策也先后出台,为我国先进制造业发展绘就出一张全面的发展路线图。
    根据国家发改委等权威部门工作安排,未来几年我国还将针对具体细分领域,出台多个关键技术实施方案。其中包括:轨道交通装备关键技术产业化实施方案、高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化实施方案、智能机器人关键技术产业化实施方案、智能汽车关键技术产业化实施方案、现代农业机械关键技术产业化实施方案。
    据悉,为确保上述政策顺利落地,工信部等部委还将出台一系列配套措施。工信部部长苗圩在近期举行的中国发展高层论坛2018年会上透露,未来我国还将实施国家制造业创新中心建设工程,聚焦重大基础共性技术的需求,建成一批高水平的制造业创新中心,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,加大关键核心技术的攻关和成果的转化力度;实施有利于制造业转型升级的财税政策,落实金融支持实体经济的政策措施,全面实施人才强国的战略,围绕制造业发展重点领域,创新人才的培养和引进方式,完善人才的激励机制;进一步扩大制造业开放和国际合作,加强“中国制造2025”与全球制造业的对接合作。
    工信部副部长辛国斌此前表示,发展先进制造业一方面是确保“中国制造2025”战略和目标顺利实现;另一方面,则是促使我国制造业从“微笑曲线”底端向两端过渡,并实现“两端超车”。
    因此,我国制造业未来发展的一大主题就是全面发展先进制造业,并以此提升制造业整体水平。
    “我国对于制造业的政策扶持力度不断加码,核心在于立足消费升级的需求,通过供给侧的结构性调整和定向性优化,进一步促进传统业态的转型升级和新兴业态的发展壮大,进而推动新旧动能的接续转换。”中国民生银行研究院研究员吴琦表示。
    国家发改委和工信部提供的解读文件则表示,以战略性新兴产业和高端制造业为代表的先进制造业,处于制造业价值链高端和产业链核心环节,也是决定整个产业链综合竞争力的关键因素。在这一领域,我国不仅在航天、大飞机、高铁、数控机床、新能源汽车等领域取得了一系列重要突破,还在高附加值行业的国际份额上不断攀升。此外,从目前的发展趋势看,我国在5G、超级计算机、无人机等一大批新产业领域也具有一定的发展潜力。因此,大力发展这些产业将进一步提升我国先进制造业水平和制造业的整体国际竞争力。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号