您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院机构改革五大看点
时间:2018-3-15 11:42:11  来源:转载  

    国务院机构改革方案昨日提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。其中新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、退役军人事务部、应急管理部等7部门,不再保留监察部、国土部、环保部等6部门,金融监管的“一行三会”变成“一行两会”。此轮改革涉及范围之广、调整程度之深,堪称改革开放40年来之最。
    十九大明确要求深化机构和行政体制改革。随后,十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交十三届全国人大一次会议审议。
    国务院设置组成部门将为26个
    国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案指出,中国共产党第十九次全国代表大会明确要求深化机构和行政体制改革。党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。现将根据《深化党和国家机构改革方案》形成的《国务院机构改革方案》提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。
    国务委员王勇昨天向大会作改革方案的说明。他介绍,按照方案,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据国务院组织法规定,这些机构的调整和设置,由此次大会审议。
    同时,王勇还介绍说,此方案还对国务院其他机构进行调整。根据方案,组建或重新组建国家市场监督管理总局及国家药品监督管理局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局等。根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。
    优化机构设置理顺职责关系
    王勇表示,此次改革优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。
    据了解,这是中国改革开放以来的第八次大规模机构改革。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。此前国务院分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了7次规模较大的政府机构改革。在2013年的机构改革后,国务院设置组成部门25个。
    机构改革五大看点
    1.合并相近职能力避政出多门
    以新组建自然资源部为例,即将原属国土资源部、国家发改委、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家测绘地理信息局的相关职责一并整合,实现“一部统筹”。
    2.聚焦美丽中国力护自然生态
    在此次机构改革新组建的众多部门中,自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局,都与“美丽中国”建设息息相关。可以说,从机构改革这一侧面,再次显现出国家对加强生态环境保护、力促绿色发展的高度重视。
    3.剪除重复执法优化政府职能
    近年来,随着中国经济的持续发展,特别是风起云涌的双创大潮,市场上减少行政管理手续、便利经营环境的呼声日高。此次机构改革一举将工商总局、质检总局、食药监管局“摘牌”,而组建国家市场监督管理总局,无疑是对前述呼声的有力回应。
    4.内部筑防火墙大力防灾抗灾
    中国幅员辽阔,地理条件复杂,自然灾害多发频发,这也给政府部门的应对管理带来很大挑战。此次组建应急管理部,集中整合了原属公安部、民政部、水利部、农业部、地震局等单位的防灾抗灾职能,无疑将有力提升中国的灾害应对能力。
    5.优化涉外管理更符大国之治
    此次改革在“国务院其他机构调整”序列中,组建国家移民局格外引人注意。事实上,近年来,随着我国综合国力不断提升,来华工作生活的外国人持续增加,组建移民局正是对这一新形势的有力回应。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号