您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
自然资源资产管理和自然生态监管机构有望两会后设立
时间:2018-3-2 10:49:26  来源:转载  
    今年全国两会之后,一个全新的机构有望亮相,这不仅是此轮机构改革的一大创新和亮点,更是我国健全自然资源资产产权制度的一项重大改革,也是建立系统完备的生态文明制度体系的内在要求。
    中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报2月28日发布。根据公报,全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。
    根据公报,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。其中特别提及“改革自然资源和生态环境管理体制”。
    上述新机构将按照“山、水、林、田、湖、草”统一管护的思路,整合全民所有自然资源资产所有者职责,对全民所有的矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、海域、滩涂等各类自然资源统一行使所有权。
    一句话,这个机构将负责领土范围内所有国土空间用途管制职责,对山水林田湖草进行统一保护、统一修复。这项改革涉及的部门包括国土、农业、水利、环保、林业等等。
    复旦大学环境经济研究中心副主任李志青表示,“目前尚未知这一监管机构在体制机制上将做如何具体安排,但可以想见的是,这个机构将在很大程度上整合目前散落在各部门手中的环境保护权力。”
    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文介绍,在国家统一安排和地方自主探索下,浙江、福建、青海、吉林等地已经开展了自然资源资产统一监管和生态环境保护统一监管的试点。
    在福建省的这项改革中,针对目前存在的权责划分不完善等问题,自然资源资产管理体制改革的重点在理顺四大关系,优化相关职能配置。包括理顺同级政府部门间关系、理顺不同层级政府间的关系、理顺政府与市场间的关系和理顺自然资源监管与环境治理的关系。
    在具体的改革措施方面,福建省整合分散在国土、农业、林业、水利、海洋等各行业部门的全民所有自然资源资产所有者职责,设立自然资源资产管理机构,授权其对福建省国土空间内全民所有的各类自然资源统一行使占有、使用、收益、处置等所有者权利。
    同时,科学划分自然资源资产管理机构与自然资源监管机构的职责。保留现有自然资源监管机构,将本部门拥有的全民所有自然资源资产所有者管理职能划转到国有自然资源资产管理部门。划转后,现有自然资源管理机构主要承担自然资源区划、发展规划制定和监督落实,国土空间用途管控,自然资源可持续开发利用监管,自然资源监测和防灾减灾,自然资源开发利用中的公共基础设施建设、纠纷协调、公共服务、生态恢复和环境污染治理以及相关产业发展管理职能等。国有自然资源资产管理机构与有关自然资源资产监管部门在国土空间用途管制规划下,分别行使所有者职责和监管职责。
    去年12月18日,福建省政府已发文任命了福建省国有自然资源资产管理局局长、副局长。近日,福建省国土资源厅、省国有自然资源资产管理局等9部门还联合印发了《福建省扩大国有土地有偿使用范围实施意见》,以进一步完善国有土地有偿使用制度。
    福建省编办课题组介绍,“福建省立足自身实际,探索建立边界清晰、权责明确、系统高效的自然资源资产管理体制,试图形成可复制、可推广的自然资源资产管理有效模式。”
    《浙江省生态文明体制改革总体方案》提出,“健全自然资源资产产权制度”。按照这一方案,浙江省将建立统一的确权登记系统,建立权责明确的自然资源产权体系、健全自然资源资产管理体制。紧扣国家自然资源资产管理体制改革进展,研究制定本省自然资源资产管理机构改革方案,明确对全民所有的自然资源统一行使所有权的机构。同时探索建立分级行使所有权的体制。健全生态环境空间管制制度。根据国家部署,适时将分散在各部门的有关用途管制职责,逐步统一到一个部门,统一行使所有国土空间的用途管制职责。
    目前,浙江省已对古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区及相应的连接地带进行资源整合、功能重组,建立钱江源国家公园管理体制。制定资源保护、游憩管理、特许经营、社会参与等相关制度,探索形成生态资源有效保护与合理适度开发利用相结合的体制机制。浙江省已开展了领导干部自然资源资产离任审计。
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号