您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:区域协调发展面临三大挑战
时间:2018-2-8 10:01:28  来源:转载  
    国家发改委地区司司长郭兰峰日前表示,进入新阶段以来,区域协调发展依然面临挑战,主要表现在东西南北不均衡发展等三大方面。未来将重点着眼于高质量的发展,关注发展效率,大力推动要素自由流动,进一步缩小区域发展差距。
    据介绍,目前区域协调发展依然面临新挑战,突出表现在东西差距和南快北慢并存,发达地区率先优化发展面临挑战与困难地区走出困境难度重重并存,区域无序开发和区域间行政分割现象并存。
    郭兰峰说,区域经济关系国民经济的总量和结构、效率和公平。要落实区域协调发展战略,不能只重“量”的提升,也要重“质”的优化,要因地制宜,发挥优势,以提高社会效益为目的寻找最优解。
    据介绍,我国区域发展经历了四个阶段。新中国成立初期到改革开放前,国家投资重点由沿海转向内地,内地工业化较快的均衡布局发展阶段;改革开放初期到20世纪90年代中后期,沿海地区先走一步、率先发展的梯度发展阶段;20世纪90年代中后期到党的十八大前,实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展的区域发展总体战略,四大板块格局逐步形成并逐步完善细化阶段;党的十八大以来,区域经济发展进入以三大战略为引领,协调推进四大板块发展阶段。
    郭兰峰介绍,未来将着眼于更高质量、更有效率的发展,大力推动要素自由流动,进一步缩小区域发展差距,促进基本公共服务均等化,同时聚焦更可持续的发展,坚持人与自然和谐共生。
    一方面将加大力度支持老少边贫地区发展,支持革命老区加快振兴,另一方面继续推进“京津冀”、长江经济带、粤港澳大湾区等建设,打造国际一流湾区和世界城市群。同时,充分发挥各地比较优势,因地制宜推进四大板块发展。
    郭兰峰说,未来将构建更加有效的区域协调发展新机制,包括衡量评价体系、风险识别与应对预案、工作推进机制、丰富政策工具、区域治理现代化法治化,实现区域经济协调发展。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号