您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
央企去产能再圈定四大行业煤炭等领域重组整合将加强
时间:2018-1-19 9:59:46  来源:转载  
    今年国企国资改革的重点是什么,本周的两次会议已给出明确信号。
    1月17日的国务院国资委“2017年央企经济运行情况”发布会、1月15日的中央企业及地方国资委负责人会议均提出:2018年要做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能的工作。在国资改革专家看来:“这四个行业成为了2018年去产能的新目标,因而也将是重组与混改的重要领域。”此外,通信、化工、海工装备、环保等领域的央企重组也备受期待,特别是环保产业,或将成为整合的新重点。
    “去产能”再圈定四大重点行业
    15日,国务院国资委主任肖亚庆在国资委年度会议上指出,2018年,央企要完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨的目标任务,积极推动煤电去产能,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能工作。
    “这四个行业提出来了,预示着2018年去产能的新目标已明确,自然也是重组与混改的重要领域。”中国企业研究院首席研究员李锦认为。
    在17日的发布会上,国务院国资委党委委员、总会计师沈莹也表示,国务院国资委在推动央企去产能的过程中,不仅要淘汰落后产能,还要坚决退出一些低效无效的产能。具体来说,目前为止,钢铁去产能的工作已基本完成,下一步要利用现代技术来改造提升传统的钢铁产业。煤炭产业2017年超额完成了去产能任务,2018年要继续加大煤炭去产能工作的组织力度,2018年初步安排煤炭去产能指标在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。
    此外,在煤电、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业要继续加大去产能力度。“不仅如此,去产能还要注重与国企深化改革、技术改造、重组整合紧密地结合起来,提高产业的发展。”沈莹说道。
    提及海工装备环保等领域重组
    2017年先后完成了国机集团与恒天集团,保利集团与中轻集团、中国工艺集团,中国国电与神华集团三组7家央企重组。至此,国务院国资委监管的中央企业户数调整至98家。
    肖亚庆在15日的会议上提出,要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。同时,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合。
    其中,推进“通信、化工”领域重组是在2017年9月27日国务院常务会议中提出的,未来动作令人期待。在化工行业,尽管中国化工集团公司和中国中化集团公司已就二者的“合并”消息多次澄清,但由于二者合并能够在业务层面实现上下游结合,使产业链更加完整,有利于形成更稳定的交易关系,因此市场的预期一直未减。
    至于通信领域的重组,有分析人士认为,更可能采取的方式是行业专业化整合。或许将会参考“铁塔模式”,以此达到减少重复投资和恶性竞争的目的。“新一轮通信行业的国企重组,很可能继续是将运营商的部分业务分别剥离再予以整合,此外也不排除地方通信国企并入同行业央企的可能。”上述分析人士称。
    此外,“海工装备、环保这两个资源整合领域是在国资委年度会议上新提出来的,特别是环保产业未来将怎样做大,将是整合的新重点。”李锦认为,新一轮的重组整合中,向产业链上下游延伸、强强联合获得规模效应等势头愈发明显,战略新兴产业也成为国企结构布局优化的重要阵地。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号