您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 联络处工作
秦皇岛市政府驻北京联络处连续5年荣获全国各省市区驻京办信息协会优秀单位
时间:2018-1-18 9:26:22  来源:本站原创  
    自秦皇岛市政府驻北京联络处成立以来,始终将信息工作放在突出重要的位置抓紧、抓好,信息工作取得了突出成绩。秦皇岛市政府驻北京联络处连续五年荣获全国各省市区驻京办信息协会优秀单位, 2104年还获得了全国各省市区驻京办信息协会颁发的唯一的突出贡献奖。 几年来,共编发《首都信息》83期,传递国家部委、北京市以及全国各地的信息1600多条,其中很多信息得到秦皇岛市各级领导的批示,被有关部门吸收、采纳,对秦皇岛市经济和社会事业的发展做出了一定贡献。
    各级领导的重视是信息工作取得成绩的关键。几年来,秦皇岛市各级领导先后69次在《首都信息》上做出重要批示(其中市委、市政府主要领导批示14次),对驻京联络处的信息工作给予热情鼓励和亲切指导。同时,驻京联络处主要领导对信息工作高度重视,将信息工作作为促进京秦对接、服务地方经济的重要手段。亲自担任了《首都信息》的编审,对刊物上刊登的每一条信息都进行严格的审核把关。亲自参与信息的搜集整理,利用多种渠道搜集对促进秦皇岛市经济发展有价值的信息。亲自编写信息,驻京联络处的一些重要活动,都在第一时间编写活动信息并督促相关人员及时上报。各级领导对信息工作的高度重视和深入指导,对促进信息工作取得成绩起到了关键作用。
    建立广泛、优质、高效的信息网络是信息工作取得成绩的保障。为取得及时、有效的信息,驻京联络处大力加强同有关单位、部门的信息联系,努力打造优质、高效的信息网络。一是努力争取国家有关部委的信息资源。他们连续两年邀请国家发改委、国土资源部、工信部、文化部、商务部、国家旅游局、国务院发展研究中心、农业部、商务部、环保部、科技部、住建部、交通部等单位的信息部门负责人到秦皇岛实地参观考察,努力推介秦皇岛,建立了稳定的信息联系渠道。参观考察后,他们始终注意加强同相关单位的日常联系,坚持定期邀请、定期拜访、定期座谈,对取得部委信息发挥了良好作用。二是加强同全国各省市区驻京办事处信息协会及会员单位的联系。信息协会有100多个会员单位,都是各省、市、区及省辖市政府的驻京办事机构,具有广泛的信息资源。他们积极参加协会组织的各项活动,努力加强横向联系,及时收集、分析、研究得到的各类信息,对取得全国各地的信息建立了重要保障。三是加强同秦皇岛市各县区、各部门的联系,经常互相沟通,及时掌握全市经济和社会发展的热点、亮点、难点,有的放矢的提供信息,为秦皇岛市经济和社会发展做贡献。
    努力加强学习,不断提高信息工作人员素质是信息工作取得成绩的基础。一是认真学习国家的大政方针,及时掌握国家经济发展的方向和热点。信息编辑人员常年坚持收看中央电视台《新闻联播》、《经济信息联播》、《经济半小时》等节目,广泛阅读各类报纸、刊物,对搜集热点信息起到了良好作用。二是认真学习掌握秦皇岛市的主要工作重点,结合全市工作重点采集信息。他们组织信息工作人员认真学习研究市委、市政府的重要文件,通过网站收看《秦皇岛新闻》,及时掌握全市的工作重点和动态,从而有针对的采集信息。三是设立了图书角,采购了大量图书,供相关人员学习研究。通过持续不断的学习,有效的提高了信息工作人员的业务素质,为做好信息工作打下了良好基础。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号