您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
打造世界优质葡萄酒产区
时间:2017-12-28 11:24:08  来源:转载  
    菡萏花迎金板舫,葡萄酒泻玉壶浆。
秦皇岛产区由昌黎产区、卢龙产区、抚宁产区等组成,这里地理位置优越,位于北纬39度酒葡萄黄金种植带;这里酿酒历史悠久、辉煌,诞生了中国第一瓶干红葡萄酒;这里建成了规模庞大的葡萄酒产业集群,华夏长城、朗格斯、茅台等品牌星光熠熠……
    为了将产业进一步做大做强,新时代秦皇岛产区将坚持政府引导和市场运作相结合,以打造世界优质葡萄酒产区为目标,抓好优质葡萄园建设和产品营销,带动产品品质提升和品种结构优化,增强产业发展核心竞争力;大力发展葡萄酒庄园经济,规范扶持小酒堡建设,率先与旅游、文化、康养等产业融合发展,促进一、二、三产业互动集聚,全面提升秦皇岛葡萄酒整体品牌形象,推动产业良性发展。
    就秦皇岛产区的发展,12月21日,市葡萄酒产业发展促进局办公室主任董亚坤进行了具体介绍:努力推进特色小产区建设,调整好种植结构。好葡萄酒是种出来的,提高产品品质,实现个性化发展,基地建设是关键。根据实际情况,我市基地建设更应注重质量而非数量,特别要努力推进特色小产区建设,进行气候条件监测和土壤分析,制定特色小产区规划,逐步实现原料种植合理布局,培育出多个具有秦皇岛特色的优秀小产区,实现酿酒原料多样化、优质化,为葡萄酒产品优质化、多样化、个性化奠定基础。
    加强产业技术研发,开发特色新产品,调整好产品结构。培育个性化、提升性价比离不开科技支撑,加快秦皇岛葡萄·葡萄酒研发中心的建设,整合现有资源,构建公共平台,解决产业发展中的共性技术问题。制定人才培养引进计划,发挥秦皇岛葡萄酒学院优势,定向培养葡萄酒产业方面的人才。鼓励企业建立国家级和省级工程技术(研究)中心、重点实验室,加快新产品、新技术的研发,增加白葡萄酒、甜葡萄酒、发泡葡萄酒、白兰地等产品的比重,实现葡萄酒产品多样化、精品化、个性化,提高市场竞争力、影响力。
    积极调动葡萄酒企业直接参与原料生产,鼓励企业自建基地;调动企业研发创新的积极性,鼓励企业建立研发中心开发新产品;调动葡萄酒产业与旅游、康养等相关产业融合发展的积极性,促进企业向酒庄方向转型升级。通过政策引导和资金扶持,积极培育壮大一批有自主品牌、自主知识产权、有市场前景和较强竞争力的创新型特色企业,形成大型企业、中小企业相互补充协同发展的良好局面,陈酿型干红为主,干白、甜型、起泡、特种葡萄酒为辅,酒庄酒逐年递增的产品格局,提高产品附加值和市场竞争力。
    作为产业发展的主体,昌黎、卢龙、抚宁等相关县区、产区要认真谋划项目,完善基础设施,优化酒庄周边环境,制定落实扶持奖励政策,引进更多投资者投资建设葡萄酒庄。要从品种、风格、类型等多方面用力,帮扶各个酒庄凸显特色,避免同质化竞争。在城市建设中融入葡萄酒元素,积极培育秦皇岛浓郁的葡萄酒文化氛围。特别是要借省旅发大会、国家首个生命健康产业创新示范区之东风,率先与旅游、康养等产业融合发展,以产业集群的模式大力发展绿色休闲酒庄经济,打造葡萄酒休闲产业带。
    奖励企业自建或与专业合作社、种植大户共建基地,鼓励社会能人利用土地流转政策成立专业种植公司或种植合作社,逐步淘汰不易规范化管理的散户种植模式,紧密生产与种植的链接。对今后5年内新建、改造达到相应标准和规模的酿酒葡萄种植基地,特别是企业自营基地,给予相应的奖励,充分保护好种植户的积极性。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号