您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
北京市加快构建高精尖经济结构
时间:2017-12-28 11:22:15  来源:转载  
    12月26日获悉,《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》正式发布。北京市选中新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新材料、软件和信息服务、科技服务、新能源智能汽车、人工智能十个产业作为重点发展的高精尖产业。
    具体来看,在信息技术产业方面,到2020年,在集成电路关键装备及工艺、大数据、人工智能、网络空间安全基础软硬件、第五代移动通信(5G)芯片和元器件等重点领域的核心技术取得关键突破,在大数据、人工智能算法、网络空间安全、操作系统等前沿领域取得一批具有自主知识产权、达到国际领先水平的技术,形成一批拥有技术主导权的产业集群。
    在集成电路产业方面,提升全市集成电路设计业规模和水平,骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米,3至5家企业成长为国际先进企业或国内龙头企业。到2020年,建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地,推动产业规模不断提升,产业结构不断优化,关键技术不断突破;重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平,先进制造工艺对国产高端芯片支撑能力进一步提升,实现量产的国产核心装备国际竞争力显著增强;一批骨干企业成长为行业领军企业,人才引进与培养体系基本满足行业发展需要。
    在医药健康产业方面,到2020年,全市医药健康产业药研发能力继续保持全国领先,全行业研发投入占主营业务收入比重达到6%以上。培育1至2家百亿元规模的龙头企业、5家规模超过50亿元的领军企业、10家以上创新引领企业,新增10个以上年收入超过5亿元的“大产品”、5个以上年收入超过10亿元的“重磅产品”。
    节能环保产业方面,到2020年,节能环保产业发展的政策体系基本形成,培育10家营业收入超过百亿、具有国际竞争力的节能环保龙头企业,培育100家左右营业收入超过十亿、在国内细分市场领先的节能环保骨干企业,带动具有自主知识产权、核心技术优势的创新型中小企业快速发展。
    智能装备产业、新材料产业、软件和信息服务业、科技服务业以及培育新能源智能汽车产业和人工智能产业方面,指导意见也均做出详细规划要求。
    北京市财政局有关负责人介绍,目前,北京市已经建立了两支总规模在200亿的基金,一支是高精尖产业发展基金,一支是科技创新基金。下一步还将研究设立绿色发展基金和融资担保基金。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号