您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
秦皇岛经济技术开发区创新驱动持续发展
时间:2013-3-20 11:41:06  来源:转载  


 


近日,秦皇岛星箭特种玻璃有限公司以生产相机和手机的重要组件———  蓝玻滤光片为切入点,拓展经营范围,开始进军民用市场领域。为生产出高净度的蓝玻滤光片,该公司计划投资750万元打造超净工作台、工作棚和超净车间,一期投产后预计年产值可达1000万元。图为星箭玻璃员工正在熟悉新设备的操作。 王勤诣摄
    近年来,秦皇岛经济技术开发区积极扶持创新型企业发展,通过采取政策倾斜、资金扶持、营造氛围等多项措施,引领该区内多家企业建设自主创新体系,走上了快速发展之路。其中,金海粮油、中信戴卡、康泰医学在质量控制、运营管理、商业模式等方面的创新经验尤为突出。
    金海粮油“QC小组”———
    质量控制成果累累
    日前,在秦皇岛金海粮油特种食用油工业有限公司举办的第七届QC成果发布会上,公司10个QC小组的成员们通过幻灯片的形式分别报告了各自在降低毛油色泽、粉尘排放量、磷酸消耗等方面取得的新成果。
    “QC”是“质量控制”的英文缩写,“QC小组”是企业职工围绕企业经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人的素质和经济效益为目的,运用质量管理的理论和方法开展活动的组织。
    秦皇岛金海粮油特种食用油工业有限公司自2006年开展QC活动至今,已经成功举办了7届QC成果发布会,共计60多个课题参与了QC成果的发布。公司副总经理蒋玉丰说:“QC小组是职工参加企业民主管理的经验同现代科学管理方法相结合的产物,给公司带来了很大的有形和无形效益,在提高工艺操作、降低生产成本以及公司创收方面都做出了很大贡献。”
    在2012年5月由秦皇岛市技术监督局、秦皇岛市质量协会主办的秦皇岛市第32届QC成果发布会上,公司生产部榨油车间灯塔QC小组“降低榨油一期豆皮含油”的课题,从40余个小组中脱颖而出,被选送参加省级QC小组评比,最终获得省级优秀质量管理小组。
    开发区质量技术监督局局长许文宇说:“QC小组活动可以有效解决企业管理工作中的重点、难点问题,充分发动员工的创新主体作用,切实激发创新活力。我们将以这次活动为载体,推动全区的各个行业全面开展全面质量管理活动,尤其是QC小组的活动,使我们各行各业以及相关企业能够真正的把这项活动开展起来,取得更好的经济效益和社会效益。”
    中信戴卡运营管理中心———
    信息化造就出高效能
    每天8万只铝车轮,360个不同品种,从全国十几家制造基地向全球汽车厂发送——— 对中信戴卡公司来说,如何确保产品按时交付、如何对分布在十几个不同城市的制造基地进行管控是个难题。但如今,公司刚投入运行的运营管理中心终于帮大家走出了困境。
    日前,中信戴卡研发出一套集计划、指挥、监控、运营为一体的指挥系统,成立运营管理中心。该中心运用先进的信息化手段打造了一个集市场订单预示、生产运行指挥,物流运输监控,运营综合管理为一身的综合性信息平台。中心由“BI”商务智能系统、GPS物流监控系统、设备监控系统等模块组成,通过与子公司和其他分支进行联网,远程视频及数据信号进入公司内网,通过显示控制系统,最终展示在中心大屏幕。
    在运营管理中心笔者看到,发货的陆地车辆、海上船只的移动位置以及各车间的生产实况在巨大的屏幕上一目了然。公司副总经理梅兴龙介绍说,运营管理中心可以通过车载GPS定位设备,利用物流运输监控电子地图系统,并与SAP系统有效集成,能够显示监控货物的型号、数量、生产厂家、客户等物流信息,显示精度能够精确到城市。
    前不久,运营管理中心保障部副经理陶生辉通过视频监控发现三门峡戴卡试压机出现故障,修复需五天时间,公司立即决定将铸造毛坯调配到秦皇岛戴卡兴龙来生产,当晚252件毛坯即发往秦皇岛,进行后续的紧急生产。陶生辉说:“在五天的应急时间里,我们对三门峡到秦皇岛的车辆以及秦皇岛发往汽车厂的车辆进行了全程的监控,保障了最终的及时供货。”
    眼下公司正将设计平台终端与运营管理中心进行网络连接,使其设计过程能在大屏幕上及时展现,为客户提供方便舒适的产品设计交流与沟通方式,中信戴卡副总经理梅兴龙说:“下一步我们还将通过我们运营管理中心的优化把我们的管理延伸到全国各地的成员企业以及世界各个我们管理的仓库和供应商,使我们的产品能够从生产现场制造、仓库的管理、物流的运输和用户质量的反馈等方面更加及时地反馈到我们的中心,给用户带来更加便捷的服务。”
    康泰医学创新商业模式———
    从卖产品到卖服务
    日前,在国际知名第三方专业评估机构英国清水融资公司发表的2011年医疗保健设备与用品全球报告中,康泰医学系统有限公司位居全球远程医疗企业第二位,是上榜的唯一一家亚洲公司。康泰公司获此荣誉得益于公司自主研发的远程医疗健康管理系统的面世。
    远程医疗健康管理系统由监测设备、服务器集群和信息终端三部分组成。用户可以足不出户将采集的数据通过互联网传送到指定的医院和专家手中进行会诊。目前,康泰医学已设立了5个远程会诊中心,这一系统已在全国范围铺开,公司副总经理刘振红介绍说:“对于企业来说,它的问世使康泰医学系列产品得到更充分的整合,使公司的业务范围从卖产品向卖服务拓展,预计未来它将成为我们公司收入的主要来源。”

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号