您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
京津冀产业转移规划发布,初步明确“2+4+46”格局
时间:2017-12-25 13:28:14  来源:转载  
    加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》近日发布。北京、天津、河北三省市发改委有关领导20日在京举行的新闻发布会上介绍,该《意见》是京津冀三省市协同办首次联合制定的综合性、指导性文件,其中初步明确了“2+4+46”个平台,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台,三地未来将联合引导相关创新资源和转移产业向上述平台集中。
    京津冀协同发展重大国家战略实施三年多来,三省市以搭建产业合作平台为抓手,开展形式多样的对接活动,一批重大产业合作项目相继落地,产业疏解政策体系加快建立。不过,北京市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正介绍,协同发展仍面临一些问题和挑战,比如承接平台仍然较多且布局相对分散,产业转移政策体系还需进一步完善等。
    雄安将提高产业转入门槛
    刘伯正介绍,“2+4+46”个平台将紧紧围绕北京城市副中心、河北雄安新区功能定位,积极吸纳和集聚创新资源要素,打造创新产业集群,促进产城融合、职住平衡。其中,城市副中心主要围绕市属行政事业单位整体或部分转移,大力发展行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新等主导产业。河北雄安新区重点发展高端高新产业,打造创新高地和科技新城。
    对于雄安新区产业布局,河北推进京津冀协同发展工作领导小组办公室综合二处处长朱文治介绍,将强化“一盘棋”思路,提高产业转入门槛,禁止布局高耗能、高污染项目,同时搞好产业深度对接。
    据介绍,将进一步明确了曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、天津滨海新区、张承生态功能区等四大战略合作功能区的产业承接方向,加快形成集聚效应和示范作用。未来,还要打造46个专业化、特色化承接平台,其中协同创新平台15个,现代制造业平台20个,服务业平台8个,农业合作平台3个。
    中国社科院城市发展与环境研究中心原主任牛凤瑞表示,内地在城市规划、环境规划和用地规划上都有一个空间管控的协调,在各个区域明确功能以后,定位将更明确,有利于产业转移和承接。京津冀新明确的“2+4+46”格局从目前的实际出发,空间结构将更清晰,有利于三地合力打造一批高水平协同创新平台和专业化产业合作平台。
    专家吁利用梯度差异布局
    牛凤瑞认为,《意见》明确了京津冀“2+4+46”的产业合作格局,使得京津冀区域将如同粤港澳大湾区一样,形成有梯度差异而功能清晰明确的发展布局。
    粤港澳大湾区既有港澳这样的科技创新国际商务平台,也有深圳和广州这样的科技产业研发平台和产业孵化平台,以及东莞、佛山、珠海等产业转化平台。梯度差异的竞争优势使得大湾区可以凭健全的产业链有力提升区域竞争实力。牛凤瑞表示,如果把粤港澳大湾区和京津冀对比,虽然两地有所不同,但是两个区域也有相同的情况,如都是城市和人口聚集区,涵盖多个内部发展程度不同的城市,京津冀也可以合理利用梯度差异进行发展布局。
    值得关注的是,刚刚召开的中央经济工作会议指出,要推动高质量发展、实施区域协调发展战略。针对京津冀协同发展,要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号