您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
我省首条直达东南亚的集装箱航线开通每周一班 从菲律宾达沃港直达秦皇岛港
时间:2017-11-1 10:48:15  来源:转载  
    10月27日,菲律宾达沃港至秦皇岛港直航航线首航仪式在秦皇岛港集装箱码头举行。市委书记孟祥伟出席仪式,他强调,要以航线开航破题,继续下大力做好秦皇岛在“一带一路”建设中的大文章,做好港、城合作互动的大文章,做好营商环境建设大文章,推动秦皇岛各项工作上水平、促进经济社会又好又快发展。
    河北港口集团董事长曹子玉,中远海运集装箱运输有限公司、河北中运集团、上海索菲垭国际贸易有限公司、大连瑞华永鑫国际贸易有限公司等重要客户代表出席仪式。
    市委常委、常务副市长薛永纯,市委常委、秘书长李国勇出席仪式。副市长孙国胜主持。
    菲律宾达沃港至秦皇岛港直达航线,是秦皇岛港第八条集装箱班轮航线、第三条外贸直航航线、第一条通往东南亚的直航航线,也是河北省目前唯一可以直达东南亚的集装箱航线,开辟了华北、东北地区连接外界的“海上通途”,对秦皇岛市、河北省乃至中国北方地区外向型经济发展具有重要战略意义。
    这条航线由菲律宾达沃港直航秦皇岛港,返程时由我市经青岛、上海、宁波、福州、蛇口、印尼雅加达、泗水,抵达达沃,每周一班。该航线由4条2500TEU(标准集装箱)船舶运行,每条船舶有500个冷藏集装箱舱位。
    孟祥伟代表市委、市政府对航线首航表示热烈祝贺,对为首航成功作出贡献的秦皇岛港、中远海运集团、各贸易公司及政府相关职能部门表示感谢。他说,在党的十九大刚刚胜利闭幕的时刻,这条航线的开航,对于增加秦皇岛的国际化元素,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市具有重要意义。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,贯彻以人民为中心的发展思想,推动秦皇岛各项工作上水平、促进经济社会又好又快发展。
    孟祥伟表示,要以航线开航破题,继续下大力做好三篇文章。一是做好秦皇岛在“一带一路”建设中的大文章。自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,得到了国际社会的广泛认同,越来越多的国家参与到合作中来,展现了广阔的发展前景。秦皇岛连接华北、东北,通过大秦铁路与西北相连,通过秦皇岛港与世界100多个国家有贸易往来,是“一带一路”建设的重要节点城市。我们要深刻认识秦皇岛在“一带一路”建设中面临的机遇与挑战,认识秦皇岛港在“一带一路”建设中的重要地位和作用,为国家战略的实施作出秦皇岛贡献。二是做好港、城合作互动的大文章。秦皇岛因港而生、因港而兴,但一个时期以来,港口与城市的合作互动并不密切。纵观世界众多港口城市,从来没有一个因为港口与城市互相割裂而取得巨大成功的。港与城要实现更加紧密的合作,发挥各自长处,互相支持、携手发展。三是做好营商环境建设大文章。秦皇岛口岸进口香蕉曾经占到全国总量的61%,连续多年保持进口香蕉集散市场第一的位置,但受多种因素影响,这一产业出现重大问题。任何一个产业的发展,都离不开良好的营商环境。今天的航线开航,是在政府职能部门和企业共同努力下取得的,我们看到了营商环境的积极变化。下一步,秦皇岛将创造更加良好的营商环境,为企业提供更加优质的政务服务,吸引更多的企业入驻秦皇岛,吸引更多的水果和产品在秦皇岛集散。
    首航仪式上,薛永纯代表我市与新鑫海航运有限公司签订了《关于开通菲律宾达沃港至秦皇岛港直航集装箱班轮航线及定向补贴的协议》,李国勇代表我市和中远海运集装箱运输有限公司互赠礼品,河北中运集团与新鑫海航运有限公司签订了《货运代理合同》。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号