您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
陈吉宁:年底启动副中心搬迁
时间:2017-10-23 10:11:33  来源:转载  
    19日下午,十九大北京代表团对中外媒体开放,北京市委副书记、代市长陈吉宁向媒体详细解读了刚刚经过国务院批复的《北京城市总体规划》。陈吉宁表示,在京津冀协同发展和非首都功能疏解的大背景下,北京正在展开城市副中心和雄安新区“两翼”。
    打造以首都为核心的世界级城市群
    他强调,按计划,今年年底,北京市四套班子就将率先搬迁到城市副中心行政办公区。同时待雄安新区规划出台后,北京市将再度与河北省进行对接,打造以首都为核心的世界级城市群。
    陈吉宁表示,与以往不同,新规划不仅局限于北京自身发展,而是站在京津冀协同发展的高度,特别阐述和讨论了京津冀协同发展和雄安新区建设。他指出,在“一核两翼”的大格局中,北京城市副中心与雄安新区组成北京的“两翼”,并非竞争关系,都是非首都功能的承载地,通过“两翼”的建设来支撑京津冀协同发展。
    陈吉宁指出,在北京新的城市总体规划中,作为北京城市副中心,通州的定位主要是行政办公、商务服务和文化旅游。
    雄安不是标新立异试验场
    河北省委常委、雄安新区党工委书记陈刚19日在河北团开放日表示,雄安新区建设正式批复半年之后,取得了阶段成果,包括启动了规划编制工作,采取了严格的管控措施,组建了新区的管委会和中国雄安集团,开始了生态治理和植树造林。下一步雄安新区规划将以生态优先、注重绿色发展。城市风貌会充分体现中国特色,反映白洋淀的水乡文化,不会成为标新立异的试验场。
    陈刚指出,雄安新区是为了纾解非首都功能,要看它对北京人有没有吸引力。所以雄安不会靠优惠政策和低廉的土地价去挖北京的墙脚,而是靠提供优良的公共服务吸引北京人到雄安,例如在住房、医疗、教育等方面,形成对北京人的吸引力,成为北京人心目中的小目标。

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号