您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
金融服务农业现代化:多部委勾勒未来政策重点
时间:2017-9-27 9:10:57  来源:转载  
    农业领域仍将持续享受一波又一波金融政策“红包”,在22日召开的金融服务农业现代化高峰论坛上,农业部、财政部、证监会、银监会、保监会等多个部委官员公开透露了下一步农业金融政策的工作重点。
    要大力推行PPP模式
    农业部部长韩长赋在论坛上发表主旨演讲时表示,金融服务农业现代化大有可为。现在规模种养业加快发展,农产品加工流通业、电子商务、乡村旅游和休闲农业等新产业新业态蓬勃兴起,农村“双创”势头强劲,对资金需求量大,是金融机构大显身手的广阔空间。
    “有眼光的金融机构应该超前布局,抓住现代农业发展的机遇,在推进农业现代化进程中赢得自身的发展优势。”韩长赋指出,农业投融资要建立产业引导基金,大力推行PPP模式。
    农业PPP是今年政策力推的重点。6月份,财政部、农业部联合发布了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,提出重点引导和鼓励社会资本参与农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台、“互联网+”现代农业等六个重点领域。随即在8月份,两部委就推出了第一批农业PPP试点项目。
    财政部金融司副司长于红在论坛上表示,要推动农业领域的PPP发展。
    她透露,下一步,财政部将继续加大工作力度,立足农业供给侧结构性改革,坚持问题导向,以资金奖补为激励,以产业基金为引导,以融资担保为支撑,以农业保险为保障,引导建立“三农”领域综合金融服务体系,进一步加大对“三农”领域的金融支持力度。
    勾勒农业金融政策重点
    22日,与会的证监会、银监会、保监会官员也阐述了下一步在金融服务农业现代化方面的政策重点。
    积极推动期货市场服务农业供给侧结构性改革是证监会的一项重要工作。证监会副主席方星海在论坛上透露,下一步要完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。
    他指出,今后要积极探索以市场需求为导向的农产品期货新品种上市机制,研究开发适应涉农企业需求的农产品期货新品种,逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货,加快上市大豆、玉米、棉花等农产品期权,进一步完善农产品期货交割制度,提高市场流动性。
    近年来,银监会在推动银行业金融机构服务“三农”、服务农业供给侧结构性改革等方面做了大量的工作,取得了明显成效。截至今年8月,全国银行业金融机构共发放涉农贷款余额达30万亿元,占整个银行业金融机构贷款比重的25%。
    银监会普惠金融部主任李均锋表示,下一步要创新抵押担保的方式和创新风险分担的方式,这是创新农村金融服务产品最重要的着力点。此外,还要进一步对“三农”金融服务实行差异化监管政策和精准化的扶持政策。
    针对保险服务农业现代化,保监会财产保险监管部副主任吴静则强调,农业保险已进入新的发展阶段,在诸多方面都将进行深刻的调整和转变。在政策目标上,要从转移分散农业风险、促进农民增收,向完善农业支持保护体系、深化农村金融服务、服务现代农业发展和保障国家粮食安全等多重目标转变。在功能作用上,要从基础的经济补偿向防灾减灾、扶贫开发、担保征信和辅助社会调控等综合扩张。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号