您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中国科学技术交流中心:金砖五国综合创新竞争力料持续增强
时间:2017-8-31 11:19:55  来源:转载  
    由中国科学技术交流中心牵头编写的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》(以下简称《报告》)昨日在京发布。《报告》指出,2016年金砖国家综合创新竞争力排名依次为中国、俄罗斯、南非、巴西和印度。预计未来五年,五国综合创新指数仍呈上升态势,中国和俄罗斯增长势头迅猛,印度增速居中,巴西和南非缓慢上升。到2030年,五国综合创新竞争力料持续增强,特别是中国将始终保持金砖国家“领头羊”地位,有望跻身全球前三甲。
    据了解,该《报告》为下月举行的金砖国家厦门峰会提供支撑。中国科学技术交流中心副主任赵新力介绍,该《报告》在前期开展G20国家综合创新竞争力评价与预测的基础上,测算了金砖国家综合创新竞争力,预测了其未来科技创新发展水平,梳理了中国与金砖国家科技创新合作现状,总结了金砖国家的科技创新发展情况及在热点领域的发展水平,同时分析了金砖国家科技合作中存在的问题,并提出了相关建议。
    中俄增长势头迅猛
    《报告》指出,金砖国家是引领发展中国家科技创新的主要群体,也是世界科技创新的一支重要力量。金砖国家年研发投入约占全球的17%;高技术产品出口额达到近6万亿美元、约占全球的28%;科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全球的27%。五国对世界经济的增长贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增。
    《报告》显示,过去16年来,虽然金砖国家综合创新竞争力总体水平不断提升,但是各国综合创新能力增长率参差不齐:中国和俄罗斯增长势头迅猛,印度增速居中,巴西和南非增速趋缓。特别是中国的创新竞争力排名快速提升,不仅在金砖国家成员中始终处于第一位,而且在G20成员中,排名从2001年的第12位上升为去年的第9位。
    巴西南非稳中有升
    《报告》预测,到2030年,五国总体创新能力将继续提升。在各国不发生重大经济金融波动、国内动乱和重大自然灾害的前提下,综合创新指数将实现年均高于1.5%左右的增长。但同时各国综合创新竞争力指数增长率将继续分化。
    此外,中国料始终保持金砖国家“领头羊”地位,到2030年有望进入前3位;印度综合创新竞争力将显著提升,甚至2025年至2030年增速可能超过中国;俄罗斯综合创新竞争力增速将下降,2030年俄罗斯科技创新综合竞争力可能被印度超越;其它金砖国家则稳中有升,巴西和南非增速低于五国平均值,南非有些年度甚至将出现负增长。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号