您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
京拟建全球机器人产业中心
时间:2017-8-25 10:17:16  来源:转载  
    据新华社报道,2017世界机器人大会于23日至27日在北京举行。在大会主论坛上,北京首次发布机器人产业创新发展路线图,提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”的战略愿景。
    中国正从机器人应用大国转为创新大国。近年来,中国工业机器人销量年均增长35%,去年生产工业机器人7.2万台,产量约占全球四分之一。此外,中国工业机器人的语音识别、图像识别已达到国际先进水平,控制器、伺服电机、精密减速器等关键零部件均取得重大突破。
    作为中国最大的前沿信息技术和新一代网络技术策源地,北京在机器人前沿技术领域具有领先优势。2016年,北京软件信息服务业实现营业收入7,287.6亿元。在人工智能领域,北京拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7,841项。
    位置优越  吸引大批企业及资金
    从世界机器人大会永久落户的北京经济技术开发区了解到,这里已建成以亦创智能机器人产业园、大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大特种机器人集团、安川首钢机器人有限公司等一批行业龙头及研发机构入驻,机器人企业达100家左右,产业规模约30亿元。
    按照《北京市机器人产业创新发展路线图》,北京将分两阶段实现战略目标。第一阶段,到2020年,机器人产业收入达到120亿至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目;第二阶段,到2025年,机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。
    北京市经信委主任张伯旭表示,北京机器人产业发展正处于从起步到提速的重要时期,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
    中国工业和信息化部副部长辛国斌昨日在大会上透露,中国机器人产业规模快速扩大,预计2017年将达62.8亿美元。辛国斌表示,近五年中国机器人产业规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。尤其在工业机器人领域,今年上半年生产5.9万台(同比增长52%),中国将连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场比例将从四分之一提升到近三分之一。
    前景广阔  服务机器人更有市场
    辛国斌表示,中国机器人产业发展潜力巨大,产业发展面临新的三大历史机遇。
    一是仍有巨大市场潜力可供挖掘。随着人口结构和生产方式的转变,中国对机器人的需求持续大幅增长,已成为全球最重要的机器人市场。工业机器人用户已从外商独资企业、中外合资企业向内资企业乃至中小企业发展,例如在珠三角地区,使用工业机器人的年均增长速度已达30%。同时,服务机器人直接面对广大消费者,在未来具有比工业机器人更大的市场空间,随着深度学习技术的持续发展和“云服务”平台的广泛使用,家庭用机器人将率先形成数百亿美元的全球市场。
    二是体系开放创新,具备合作共赢理念。近年来,中国机器人产业在技术、生产、营销、人才、标准、资本等方面与跨国企业及国际机构保持着良好的合作,全球著名的机器人企业包括相关零部件企业,大多已在中国设立研发生产基地。同时,中国机器人企业国际化发展步伐也在稳步提速,一批龙头企业的机器人产品已实现出口,并陆续在海外设立研发中心、产业园区乃至产业新城。
    三是新兴技术发展迅猛,智能领域有望突破。中国在人工智能技术方面与全球基本处于同一起跑线,特别是在图像识别、语音识别、语义识别等领域,已部分接近和达到全球领先水平。发展智能机器人成为实现产业从“追随”到“赶超”的关键突破口。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号