您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国资委:正抓紧完善加快国有资本投资、运营两类公司试点文件
时间:2017-8-10 10:20:56  来源:转载  
    据国资委网站7日消息,近日,国资委副主任孟建民分别主持召开部分国有资本投资、运营公司试点工作座谈会。孟建民指出,选择部分市场化程度高的中央企业开展两类公司试点,既要探索资本投资运营的有效模式,引领带动以管资本为主深化国企国资改革,又要紧紧围绕推动实体产业发展,落实供给侧结构性改革。目前,国资委正在抓紧修改完善加快试点有关文件,健全相关制度体系,推动试点工作取得更大成效。
    据了解,按照党中央、国务院关于深化国企国资改革有关工作部署,国资委先后确定10家中央企业开展了国有资本投资、运营公司试点。各试点企业按照国资委的工作要求,积极推进总部组织架构与职能优化、业务结构调整等工作,进一步明确战略定位,探索建立与投资运营相适应的管控模式,加快产业整合,在试体制、试机制、试模式等方面取得了积极成效。随着试点工作不断深化,国资委进一步明确了两类公司功能定位,凝聚更多共识,思路更加清晰,积极推动中央企业产业资源整合,更好发挥两类公司国有资本市场化运作的专业平台作用。
    孟建民要求,各试点企业下一步要重点把握三个方面任务,切实加快试点工作:一是紧紧围绕功能定位,转变传统观念,在组织架构、运行机制、管控模式等方面,加快形成两类公司的基本框架,打造资本投资运营的有效模式;二是积极推动产业结构调整,调整优化现有产业,培育孵化新兴产业,带动中央企业产业合作、重组与整合,提升资源配置效率和资本回报水平;三是深入开展综合改革,两类公司作为国有企业改革的先行者,要大胆探索、先行先试,完善灵活高效的市场化经营机制,发挥在深化国有企业改革中的引领示范作用。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号