您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
商务部:中美将开展经济合作一年计划
时间:2017-8-8 9:46:37  来源:转载  
    针对美国可能对华动用“301条款”,中国商务部新闻发言人高峰昨日在京指出,中美经贸关系是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。通过“百日计划”,中美确立了经济合作的正确方向,对话磋商是解决分歧的基本方法。中美还明确将开展经济合作一年计划的方向,双方团队正在为此而积极地努力,希望这种良好的合作势头能够继续保持下去。
    多家西方媒体报道,美国政府可能在未来数天内宣布对中国“不公平贸易”展开调查。特朗普正考虑让美国贸易代表莱特希泽根据《1974年贸易法》第301条款对中国打击盗版、知识产权保护以及不公平贸易采取一些措施,包括全面关税在内的所有政策工具都将会被特朗普政府考虑在内。
    “百日计划”确立合作方向
    对此高峰表示,习近平主席和特朗普总统在美国海湖庄园和德国汉堡两次成功会晤,达成重要共识,为中美关系的发展指明了方向。在过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,即坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。
    严格遵守世贸组织规则
    高峰强调,中国政府一贯注重知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。
    特朗普上台后曾作出姿态要力促中美加强合作,而此次考虑对华动用“301条款”可能是出于高端领域竞争的考虑。据《纽约时报》报道,中国正透过政府主导的方式,使中国在半导体、电动车等关键产业取得全球领导地位,美国对此感忧虑。另据《华尔街日报》引述知情人士透露,美国政府考虑使用“301条款”,调查中国的知识产权政策是否构成不公平贸易做法,希望以此促使中国放宽有关美国公司必须共享先进技术,才能进入中国市场的规定。
    商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,美国媒体的上述报道可能只是特朗普的一种姿态。美国企业在中国也有很多利益,损害合作气氛对美国自身也不利,和气才能生财。
    白明续指,中美两国是世界最大的两个经济体,又是前两大贸易国,互补性很强,但也存在竞争,摩擦不可避免。遇到问题应该本着求同存异的原则,对话磋商解决分歧。一味采取极端做法并不明智,这样不利于把中美合作的蛋糕做大,最终受损的是双方。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号