您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
专家:2020年健康产业投资规模有望达10万亿元
时间:2017-6-2 9:26:19  来源:转载  
    5月31日,由中国抗衰老促进会、北京股权投资基金协会联合主办的“健康中国2030高峰论坛”在京举行。中国抗衰老促进会创新与应用分会会长姜再增表示,大健康不仅包括医药卫生,还涉及生态环境、康复养老、体育健身、养生文化、食品安全、医疗旅游等。中国健康产业市场目前已超过四万亿元,据业内人士预计,到2020年,健康产业投资规模有望达到10万亿元,将成为继信息产业之后的社会“财富第五波”。
    北京股权投资基金协会执行副会长、云月投资合伙人宋斌表示,推进大健康产业的发展,成熟并成功的优秀并购基金不应再是简单的投行式白手套,而应是通过运用专业能力,整合、培育、服务于企业上下游产业链以及开展产业平台运作,实现企业效益提高、投资财富增长。这样不仅能够通过控股投资深入运营,帮助广大的中小企业由小到优,由优到大,由大到强,更可以帮助大企业集团以及上市公司,跨境、跨界、跨文化地发现并把握良机,以低成本、高效率扩大规模,实现多角度化的高速发展。
    中国并购公会秘书长、惠农资本合伙人董贵昕表示,对投资者而言,大健康产业是一个新的投资风口;对开发运营商而言,特色小镇的建设必须要走产融结合的道路。只有通过产融结合的模式创新,才能有效解决特色小镇建设所需的大量资金,同时带来良好的社会效益和经济效益。
    中国抗衰老促进会创新与应用分会总干事、中认畅栋(北京)投资有限公司董事长吴隽表示,抗衰老产业的发展非常需要相关产业基金的支持,这样才能使这个新医学体系中的创新与应用加速度。我们正在考虑如何在大健康领域搭建一个产业基金平台,用以支持抗衰老产业的发展。我们也在孵化一些先进科技,成功后,再把它运用到产业中去。但是,孵化这些新技术来提升产业,需要大量VC、PE加入,来帮助包括医疗服务、物流、设备、仪器等领域创新企业做强、做大,最终使他们成为IPO上市公司。我觉得用产业基金的方式去扶持大健康产业的发展是非常必要和必须的。
    北京股权投资基金协会副秘书长滕征辉表示,投资大健康产业不仅需要眼光、魄力,还需要一些非常精准的工具。目前中国并不缺资金杠杆,但是缺支点,大健康为我们提供了一个支点,让我们有能力来撬动这个行业。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号