您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
民政部:撤县设市向中西部倾斜
时间:2017-6-1 10:22:00  来源:转载  
    日前,民政部网站公布了该部有关司局负责人就撤县设市相关问题的表态,明确表示,撤县设市要“防止一哄而上、盲目设市”。撤县设市应适度向中西部地区倾斜。
    今年以来,多地县级行政区公开了其“撤县设市”的申请,一些地方的县政府部门微信还组织了投票,希望获得这一机会。
    今年4月中旬,经国务院批准,民政部批复,湖南省撤销宁乡县,设立县级宁乡市;陕西神木县撤销,设立县级神木市;浙江玉环县撤销,设立县级玉环市;河北平泉县撤销,设立县级平泉市;四川隆昌县撤销,设立县级隆昌市。
    民政部有关司局负责人表示,有序撤县设市,对于推进城镇化持续健康发展具有重要意义。“有利于促进农业转移人口就地、就近城镇化,降低人口转移成本,有利于推动优质资源向中小城市集聚,进一步优化生产力布局,有利于减轻大城市压力,缓解城市发展与资源环境的矛盾。”
    据介绍,自上世纪90年代以来,我国城镇化水平由刚刚超过30%上升为2016年的57.35%,但县级市数量不升反降,减少了80余个。
    未来是否会加快撤县设市的步伐,扩大撤县设市的规模?这位负责人表示,有序撤县设市,是党中央国务院在经济发展进入新常态、城镇化持续推进的新形势下,针对我国城市设置存在的突出问题,立足全局、着眼长远作出的重大决策部署。
    那么,哪些县、区可以改为县级市?这位负责人明确了两点标准,一是经济社会发展程度较高、二是集聚人口较多。“这些地方有序设为县级市,有利于地方以城市标准引领发展,加强基础设施建设,扩大公共服务供给,立足长远提升规划建设管理水平,走集约高效、绿色低碳的新型城镇化发展道路。”
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号