您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院对真抓实干、成效明显地方实施24条激励措施
时间:2017-5-9 10:31:55  来源:转载  

    日前,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,对26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。
    “国务院对真抓实干、成效明显地方给予比较系统的表扬激励,这是近年来的第一次。无论是受表扬地方的数量和规模,还是激励措施的分量和力度,都是以前没有过的。”在5月5日举办的国务院政策例行吹风会上,国新办新闻发言人袭艳春表示,此举释放了奖惩分明、奖勤罚懒的强烈信号,将进一步树立鼓励干事创业、真抓实干的鲜明导向。
    据悉,受表扬地方的确定,是由国家发改委、财政部、国土资源部等18个部门根据2016年国务院大督查、专项督查和部门日常督查情况,在综合评价各地有关重点工作成效的基础上形成的。袭艳春表示,评估工作采取了定量与定性分析相结合的方式,既看地方客观工作成效,又看地方主观努力程度,同时统筹考虑了地区发展差异等因素,体现了客观公正、优中选优的原则。
    “上述243个地方在落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施上真抓实干,取得了明显成效,其做法具有较强的典型性和示范性。”国家发改委秘书长李朴民说。
    在超额或提前完成年度重点量化任务方面,浙江、福建、江西、广东等省份超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量;安徽、湖北等8个省份完成扶贫开发年度计划。
    在保持经济稳定增长方面,浙江、海南等省份全社会固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工率、完成率及地方投资到位率高;山西吕梁市、内蒙古赤峰市等30个市县推广PPP模式成效明显,社会资本参与度较高。
    在为转型升级、创新发展营造良好环境方面,北京、上海、浙江、湖北在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建双城发展生态上大胆探索,成效明显;北京石景山区、山西长治市等17个老工业基地在支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等方面成效突出。
    在保障和改善民生方面,福建三明市、吉林农安县等40个地方公立医院改革成效较为明显;北京、黑龙江、江苏等6个省份落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显。
    在具体激励举措上,国务院对受到表扬的地方部署实施了24条激励措施,其中有5条是直接给予资金、土地指标奖励,有10条是在资金分配、项目布局等方面给予倾斜,有8条对改革试点、功能区升级、融资发债等予以优先支持。此外,对落实重大政策措施成效明显、典型经验做法受到国务院督查表扬的地方,将受到“免督查”的激励措施。
    “财政部牵头的激励措施,主要包括对超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标的地区给予梯级奖励,对财政管理绩效较好地区给予奖励,对推广PPP模式成效明显、社会资本参与度高的地区予以优先支持等5个方面。”财政部部长助理许宏才说,将尽快下达奖励资金,密切关注资金分配使用情况,确保奖励资金的使用效益。
    在全国新增建设用地计划中安排一定指标予以奖励,是受关注程度很高的激励措施之一。“今年共确定了10个市(盟)、44个县(市、区)落实计划奖励用地指标9.1万亩,并明确将奖励指标单独列增,及时拨付到受表扬地区。”国土资源部规划司司长庄少勤表示,下一步将继续跟踪督导,确保奖励指标用足用好,充分发挥土地奖励指标助力供给侧结构性改革的正向激励作用。
    据介绍,对真抓实干、成效明显地方进行表扬激励,标志着国务院层面初步建立起以督查结果运用为基础的正向激励长效机制,此举对于充分调动地方积极性、主动性和创造性,推动相关决策部署和政策措施落地生效,具有重要意义。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号