您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:正编制京津冀空间发展规划 打破行政藩篱
时间:2017-4-28 10:10:02  来源:转载  

    据发改委网站消息,日前,国家发改委主任何立峰在北京表示,正采取产业转移升级和转型升级相结合等举措,缓解京津冀“大城市病”。
    何立峰说,京津冀协同发展要解决的突出问题是“大城市病”,北京空气、水资源、交通等“大城市病”表象背后,是因为承载了过多非首都功能,因此要进行有力、有序、有效疏解。
    首先,在疏导交通方面,按照规划正抓紧打通“断头路”“瓶颈路”,基本在今年或者明年可以打通。京津冀城市之间轨道交通规划基本完成,现正抓紧建设,打造“轨道上的京津冀”,目的是要通过公共交通解决京津冀区域之间的交通往来问题。
    其次,要实现产业转移升级和转型升级相结合。北京定位为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,不符合北京首都核心功能的一些产业,要有步骤、有序、平稳退出,有些先进产能将有序转移到天津、河北。
    他还强调,生态环境要得到有效保护,重点解决大气污染、水资源污染、土壤污染问题。
    何立峰透露,三年来,中国扎实推进京津冀协同发展,在规划层面已完成了“四梁八柱”,中国第一个跨行政区的五年发展规划,即京津冀协同发展“十三五”规划目前已编制出台。现在正编制京津冀空间发展规划,打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”的思维模式,推动协同发展。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号