您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
许小年:供给侧改革首先要加强私有产权保护
时间:2017-4-25 10:18:38  来源:转载  

    4月23日,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在2017年绿公司年会上指出,供给侧改革不需要宏观政策和产业政策,但急需推行制度改革。政府要在保护产权上,在创造平等的竞争环境中,在放松和解除管制,在减轻企业负担上,做出制度上的调整。
    他认为:供给侧改革的首要任务是加强对私有产权的保护。良好的产权保护有助于企业建立对未来的稳定预期,鼓励它们进行长期的研发投资,持续地创新产品和技术。产权保护的意义还在于减少和杜绝山寨盗版产品和假货,提高创新的回报。
    许小年建议政府采纳的第二项措施,是推进混合所有制改革,为民营企业创造一个平等的竞争环境,适当地缩小国有经济在竞争性行业中的规模。他表示,在现行体制下,国有企业缺乏创新的动力和压力,创新的主体只能是民营企业。从本质上来讲,鼓励创新是一个激励机制的问题,而不是宏观政策和产业政策的问题。“这个激励体现在如果创新成功,企业家可以获得超额回报。如果创新滞后,就有可能被市场无情的淘汰出局。”许小年说。
    他提出的第三项措施是放松和解除管制。许小年认为,管制是创新的大敌,创新需要一个思想自由的环境和资源的自由流动,需要提倡敢于想象敢于尝试、不以失败为耻辱的企业家精神。许小年表示:“那必须有一个松宽的思想环境,使得企业家敢想敢做。”
    供给侧的第四项改革措施是全面减税。许小年表示,减税的意义不仅在于降低企业的负担,帮助它们渡过经济下行的难关,而且在于将更多的资源从政府部门的行政配置转向市场配置。他认为,只有通过企业在市场上进行配置资源,才能够产生创新的产品和创新的技术。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号