您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部等四部委再挺 动力电池行业洗牌在即
时间:2017-3-3 10:29:59  来源:转载  

    据工业和信息化部3月1日消息,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》。
    方案指出,动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。未来将持续提升现有产品的性能质量和安全性,进一步降低成本,2018年前保障高品质动力电池供应;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用;着力加强新体系动力电池基础研究,2025年实现技术变革和开发测试。
    随着2017年新能源汽车补贴政策的出台,退坡加剧,部分车企要求电池厂家将电池价格较2016年下调35%-40%,这导致动力电池企业今年不得不面临降成本的压力。与此同时,今年电池原材料价格也在不断上涨,降成本实属不易,动力电池企业将面临上下夹击的处境。
    据了解,补贴的大幅降低在很大程度上影响了消费者购买热情,受其影响拉低了国内新能源汽车整体销量。同时,整车销售的减少也将直接影响动力电池订单量。
    业内普遍认为,我国动力电池高端产能不足、低端产能过剩的现象还将延续,随着行业对高端电芯需求的增加,补贴政策倾向高密度电芯,低端产能将面临被兼并重组的局面。2017年动力电池行业或将迎来一场洗牌,一些产品质量差、安全系数低的电池生产企业将会逐步被市场淘汰。专家认为,电池企业在生产车用电芯的同时,也应该扩大产品领域,向储能方向发展,是发挥规模效应、降低成本的有力方法之一。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号